Свой, местный, лживый – кто хочет обмануть черниговцев на выборах в Раду?

Свій, місцевий, брехливий – хто хоче надурити чернігівців на виборах в Раду?
Сейчас в разгаре парламентская кампания и каждый из кандидатов, которые баллотируются по Чернигову, наперебой рассказывает, как он любит город и как готов заботиться о нем. Конечно, по словам обещаний не стоит рассматривать какой-то определенный серьезный подтекст. Все ведь привыкли читать между строк кандидатские программы.

Но есть одно «но»: один из кандидатов начал свою кампанию откровенной лжи, приписав себе заслуги, которые являются достоянием совсем других людей. О чем речь?

Кандидат по 205-му округу Валерий Кулич в недалеком прошлом возглавлял Черниговскую облгосадминистрацию. Он умудрился снять предвыборный ролик, где показал прелести города – сквер Хмельницкого, дорогу при въезде в Чернигов, первую городскую больницу, Екатерининскую церковь.

Картинка получилась красивая, но что скрывается за кадром?

– Иду, чтобы помогать мэру Владиславу Атрошенко, – аргументирует свой поход в Раду господин Кулич. Но реальность на самом деле иная – потому что это мэр помогает экс-губернатору. Потому что это работой Атрошенко щеголяет в своем ролике его деловой партнер.Свій, місцевий, брехливий – хто хоче надурити чернігівців на виборах в Раду?

В частности, сквер Богдана Хмельницкого,показанный в видео, отремонтировали исключительно за счет городского бюджета, на это ушло совокупно 19 млн грн. Так же за городские деньги сделали в сквере фонтаны.

Свій, місцевий, брехливий – хто хоче надурити чернігівців на виборах в Раду?

Идем дальше. В ролике есть кадры отремонтированной стометровки, что ведет к Красной площади. Это также деньги городского бюджета. Лавочки, деревья, трава, свет – это все за деньги города. К чему здесь господин Кулич– непонятно.

Да и это еще не все.

Свій, місцевий, брехливий – хто хоче надурити чернігівців на виборах в Раду?

В кадрах промелькнула и Екатерининская церковь. Белая, хрупкая, красивая. Но и здесь с ее обустройством помог народный депутат Сергей Березенко, который вместе с бизнесменом Андреем Мацолой выделили средства на восстановление уникального резного иконостаса, который выполнили ровенские мастера. И снова – без участия господина Кулича.

Свій, місцевий, брехливий – хто хоче надурити чернігівців на виборах в Раду?

В кадре можно заметить дорогу, что ведет до Чернигова, то есть, въезд в город со стороны Екатерининской церкви. Это дорога городского значения. Она обновляется за счет городского и государственного бюджета. Финансирование 50 на 50. Общая стоимость работ на этом участке, рассчитанных на несколько лет, 108 млн грн. Работы 2018-го года – это 45 млн грн, из которых 21 млн финансирует город и больше 23 млн – государство. Где же здесь доля работы господина Кулича? Нет ее. Зато в прошлом году, во время визита Премьера на этот участок, господин Кулич сильно покрасувався перед камерами.

Свій, місцевий, брехливий – хто хоче надурити чернігівців на виборах в Раду?

В ролике кандидата есть кадр и с городского пляжа «Золотой берег». Но, вот странность, его опять же обустраивали городской счет. Снова Атрошенко и ноль Кулича. О какой же вообще «помощь» городскому голове идет речь, когда Валерий уже год как не губернатор, а мэр, похоже, неплохо справляется и без него!Свій, місцевий, брехливий – хто хоче надурити чернігівців на виборах в Раду?

В ролике «наймісцевішого» кандидата есть и кадры с реконструкции спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность». Это, пожалуй, единственное место, где господин Кулич послужил не словом, а делом. Общая сумма реконструкции по условиям тендера составляет чуть больше 35 миллионов гривен. Объект прихорашивают частично за деньги областного бюджета и частично из Государственного фонда регионального развития Украины, и именно выделение этих средств инициировал народный депутат Сергей Березенко.

Свій, місцевий, брехливий – хто хоче надурити чернігівців на виборах в Раду?

Господин Кулич лихо рассказывает, как он посприятиме обновлению городского коммунального транспорта и иллюстрирует это кадрами черниговских троллейбусов. Но вопрос в том, что закупка этих машин стала возможной благодаря тому, что именно нардеп от 205-му округу Сергей Березенко добился получения кредитной линии на обновление подвижного состава Черниговского троллейбусного управления на закупку 40 новых машин. Речь идет о получении кредита Европейского инвестиционного банка для приобретение 40 новых троллейбусов. Ставка – до 2 % сроком до 22 лет, с льготным периодом до 5 лет. Тело кредита – 6 млн евро.

Свій, місцевий, брехливий – хто хоче надурити чернігівців на виборах в Раду?

Кроме того, ролик кандидата содержит кадры с реконструированной 1-й городской больницы: операционных, фасада. Но вот уже 4 года как заведения помогает нардеп Сергей Березенко. Благодаря его настойчивости больница на условиях співфінансуванняіз городским бюджетом получила средства на обновление регистратуры, административно-хозяйственного корпуса, дезинфекционной камеры, здесь была внедрена инициатива «Поликлиника без очередей». Речь идет о миллионных суммах! И опять же все успели сделать и без привлечения эффективного губернатора, который под конец своего срока работы в общегосударственном рейтинге качества работы председателей ОГА от еженедельника «Деловая столица» занял только предпоследнее место.

Можно сказать, что это субъективная оценка. Но нет же. Сайт «Слово и дело», известный своей придирчивостью к деталям, также проанализировал обещания и их выполнение от тогдашнего главы области.

По данным сайта, Черниговский губернатор Валерий Кулич занял 19 место из 23 возможных с коэффициентом 35% от выполненных обещаний, среди которых наиболее значимыми являются закупка школьных автобусов и обещание реализовать проект реконструкции Центра медико-социальной реабилитации детей-инвалидов в 2017 году, кстати, в следующем году этот проект также завершил народный депутат Сергей Березенко.

Поэтому, будет эффективной каденция в парламенте политика, который УЖЕ так упорно врет даже в своих предвыборных материалах? Решать, конечно, избирателям. Но их выбор, безусловно, должен быть осведомленным и осознанным