Сводный бюджет-2018: как изменились доходы и расходы

В области В прошлом году в бюджеты всех уровней поступило 14,1 миллиарда гривен. Это почти на 11% больше, чем в 2017 году. В частности доходы государственной казны составили 8,3 миллиарда гривен, местных бюджетов (без учета трансфертов) — почти 5,8 миллиарда (из них общего фонда — 5,3 миллиарда).

Итоги выполнения местных бюджетов Области за 2018 год и основные задачи на текущий год обсудили сегодня участники заседания коллегии облгосадминистрации.

— Наша общая задача — обеспечить эффективное использование средств как из государственного, так и местных бюджетов. Помните: только при условии ответственного отношения к использованию финансовых ресурсов, сотрудничества органов исполнительной власти и местного самоуправления области можно решить сопутствующие проблемы в бюджетной сфере. Ведь цель у нас одна — благосостояние граждан. Именно на это и ориентирован План перспективного развития Области на ближайшие три года, — отметил председатель Черниговской ОГА Александр Мисник.

Как доложил директор Департамента финансов ОГА Валерий Дудко, в сравнении с 2017 годом объем доходов местных бюджетов в 2018-м вырос на 760,3 миллиона гривен (15,2%).

Также в сводный бюджет области поступило более 9,1 миллиарда гривен официальных трансфертов из государственной казны.

Расходы сводного бюджета

По сравнению с 2017 годом увеличились на два миллиарда гривен и составили 15 миллиардов. В частности на социальную защиту направлено 4,7 миллиарда гривен, на образование — 4,2 миллиарда, на здравоохранение — 2,5 миллиарда, на культуру и искусство — 410,6 миллиона, а также физическую культуру и спорт — 119,1 миллиона.

Куда направили средства местные бюджеты?

В течение 2018 года из общего фонда местных бюджетов на оплату труда направлено 6,2 миллиарда гривен. Удельный вес указанных расходов в бюджетах городов областного значения, районов и ОТГ составила 65,8% их общей суммы.

Кстати, благодаря поступлению дополнительных трансфертов из государственного бюджета, перерозподілам образовательной субвенции и эффективному направлению собственных финансовых ресурсов, просроченной задолженности по оплате труда на начало 2019 года не допущено. Заработная плата педагогическим и медицинским работникам выплачена в полном объеме.

В целом капитальные расходы местных бюджетов (за счет собственных доходов этих бюджетов и субвенций из госбюджета) составили более 1,46 миллиарда гривен. Это больше по сравнению с 2017 годом на 107,2 миллиона.

Доходы и расходы ОТГ

Доходный ресурс бюджетов ОТГ в 2018 году составил свыше 2,8 миллиарда гривен, в том числе собственные доходы — 1,5 миллиарда гривен, трансферты из других бюджетов — 1,3 миллиарда.

За счет этих средств общины, в частности, решали долговременные проблемные вопросы в сфере развития инфраструктуры соответствующих территорий и улучшали материально-техническую базу учреждений коммунальной собственности.

По сравнению с 2017 годом собственные доходы бюджетов объединенных общин выросли почти вдвое (на 715,9 миллиона гривен). В том числе в 21 ОТГ, переведенной на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом с 1 января 2018 года, — на 612,4 миллиона гривен (в три раза).

Расходы бюджетов ОТГ (2,7 миллиарда гривен) выросли по сравнению с расходами 2017 года (по соответствующим бюджетам) на 1,4 миллиарда.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации