Свидетельство вечного сопротивления
|В моем домашнем архиве есть несколько писем, датированных концом восемнадцатого и второй половиной девятнадцатого века. Это купчие грамоты, оформленные по всем тогдашним правилам, на плотной бумаге с тисненым гербом в левом верхнем углу. Писаны тогдашним казенным языком с буквами ер таять и подписаны свидетелями – жителями городка Понорница Черниговской губернии. Интересно, что владевшие грамотой свидетели сами подписывали документ, а за неграмотных ставили подпись другие люди.
Мои предки: прадед Семен, его отец Никин и дед Зиновий – покупали и продавали землю или дарили ее своим потомкам. А теперь внимание! Несмотря на промежуток времени в сто лет, у всех купчих они подписаны как казаки городка Понорница. Добавлю, сотенного городка. И таких сотенных городков в течение длительного времени на территории Черниговской области было не десяток, а десятки: Березна, Огородня, Любеч, Киселевка, Мена, Роище, Седнев, Сосница, Батурин, Бахмач, Борзна, Карп и другие.
Подробностей судьбы моих казаков-предков я, к сожалению, не знаю, но, как рассказывали дед и родители, семьи моих обоих прадедов были трудящимися и в начале двадцатого века имели, как в песне поется, и пруд, и мельница, и вишневый садик.
К чему это я веду. Просто недавно был свидетелем, когда женщина удивлялась: как Чернигов смог выстоять перед рашистским нашествием. Что здесь удивительного? Наш край – казацкий. Неужели вы думаете, что казацкий дух, закалённый веками, мог быть нивелирован за семь десятилетий? Мы – на свои земли! И этим все сказано. С праздником друзья!
Анатолий Тютюнник