Сюжет для женского романа…

< /p> В Праге Самчук встретился с девушкой, которая на длительное время стала его любовью и сыграла определенную роль в жизни писателя, когда он переживал творческий взлет.

Это Мария Зоц (1909-1994). Ее жизнь могла бы стать сюжетом для увлекательного романа или сериала. Родилась она на Надднепрянщине, недалеко от Золотоноши. У нее было три брата, которые воевали в 1918-1920 гг. в разных армиях – в белогвардейской, уэнеровской и гетманской. В 1925 г. она, благодаря стараниям своего старшего брата Юрия, уехала в Прагу. Там получила среднее образование и познакомилась с Самчуком. Далее изучала фармацевтику в Карловом университете. Позже – работала по специальности.

Хотя молодые люди не заключили ни гражданский, ни церковный брак, они прожили во взаимопонимании и любви около двенадцати лет. Мария взяла на себя материальную сторону обеспечения, тем самым дав возможность Самчуку заняться литературным трудом, по большому счету больших доходов не приносившего. Похоже, эта женщина сыграла заметную роль в написании Самчуком наиболее резонансного его произведения – романа «Мария», события которого разворачивались в Центральной Украине. Там Самчук, сочиняя это произведение, еще не был. И с центральноукраинскими реалиями его знакомила Мария. К тому же в произведении использованы некоторые факты, касающиеся родственников Марийки. В конце концов, не случайно главная героиня произведения именуется Марией. Так он своеобразно «увековечил» свою возлюбленную. В конце концов, писатель посвятил Марии свою знаменитую «Волынь», где указал: «Той, что первой читала эту книгу, ее переживала и любила, – Марии Зоц с почетом посвящаю. Автор». Позже писатель, когда уже расстался с Марией, так писал, вспоминая добрым словом об этой своей любви: «Разные по специальности, разные по нравам, разным жизненным интересам, мы жили, связанные лишь случайной судьбой. Какая-то неизвестная сила хотела нас однажды возвести, чтобы потом оставить нас в долгой, беспрестанной борьбе, а вместе в глубокой, сливе трагической связанности, словно два бегуна одного планеты. Вижу ее молоденькой девушкой с серыми взволнованными глазами, с изобретательным, страстным языком… И вместе с тем ее судьба захотела, чтобы она встретила и связала себя с человеком, обречением которого есть не быть дома, не иметь гражданства, не иметь практической специальности, писать книги на украинском языке и ничего из них не иметь, быть изгоем на фоне огромного, бурного, богатого мира».

Мария и Улас развелись во время Второй мировой войны. Зоц так и не доехала до Ровно, где находился Самчук во время оккупации Украины. В конце концов тогда у писателя появилась новая любовь – Татьяна Прахова-Черная. Мария доехала до Львова, где нашла работу в аптеке. С приходом советской власти ей повезло. Марию не арестовали. Возможно, советские спецслужбы надеялись, что Самчук захочет вернуться к своей бывшей возлюбленной, и они его арестуют. Однако этого не произошло.

Тогда Марии предложил сердце Давид Рахуба, который, как и она, происходил из центральной Украины. Он служил в русской армии, был коммунистом. Мария думала, что его специально подослали. Назойливые предложения Рахубы выйти замуж отвергала. В конце концов, чтобы отстал от нее, предложила следующее: выйдет за него замуж, если они обвенчаются в церкви. Для коммуниста это было недопустимо. И все же он пошел на это. Очевидно, любил Мария. Сама же Мария, несмотря на предательство Самчука, продолжала его любить.

Уже, будучи старушка, вспоминала, что во время венчания перед ее глазами стоял образ ее любимого. Она и дальше продолжала хранить фотографии Самчука. Причем делала это сокровенно от мужа и своих детей, которых она родила от него. А таких было три – две девушки и один сын. Семейство Рахуб (Мария взяла мужскую фамилию) вынуждено было уехать из Львова. Они перебрались в Центральную Украину. Там Мария и жила, иногда вспоминая Самчука, которого пережила.

Петр КРАЛЮК