Суд признал, что реабилитационный центр на Черниговщине похищал людей

Печерский суд Киева признал, что псевдоцентр реабилитации наркоманов и алкоголиков «под прикрытием» Черниговской епархии Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) похищал людей.

Об этом говорится в судебном постановлении по материалам, предоставленным следователями Национальной полиции, сообщает Голос Украины.

Центр располагался в селе Косачевка Козелецкого района на Черниговщине. Согласно заверениям следователей Национальной полиции в суде, несколько человек в течение 2016-2017 годов незаконно лишали свободы за денежное вознаграждение, полученное от их близких родственников путем обмана и злоупотребления доверием, под видом оказания помощи в так называемом центре реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, что действовал под прикрытием «Религиозной общины Украинской Православной Церкви Черниговской епархии прихода в честь иконы Божией Матери» Семистрільна».

По оценкам правоохранителей, количество пострадавших — свыше 300 человек. Деятельность центра УПЦ (Московского Патриархата) была пресечена сотрудниками Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

Как сообщала РИСУ, в марта 2017 года правоохранители разоблачили «Правславний реабилитационный центр», где незаконно удерживали и пытали наркозависимых.

Организаторы этого «бизнеса» принимали заказы на принудительное «лечение» людей, которые, по мнению их родственников или знакомых, страдающих от наркотической, алкогольной или другой зависимости. Члены группировки выезжали в «заказных» и под психологическим давлением заставляли их отправиться на «лечение». В случае отказа потерпевших, их все равно доставляли в реабилитационный центр, но уже силой.

«Реабилитанты» содержались в специально отведенных бараках и подвалах, к ним применялись пытки. Лишенные свободы не могли самостоятельно покинуть место пребывания, за ними постоянно наблюдали «надзиратели» центра. Они также не распоряжались личным временем и принудительно работали на деревообрабатывающем производстве, сельскохозяйственных и строительных работах в пользу собственников «реабилитационного центра».

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.