Стресс провоцирует хронические недуги

Стресс и болезни

Профессор Саутгемптонского университета, Катарин Гейл, со своими коллегами пытался добиться лучшего понимания: как же именно небольшой стресс влияет на возникновение таких болезней.
 
Ученые провели анализ данных о 16 485 человек, которые принимали участие в исследовании Understanding Society. Они отмечали артрите, диабете, сердечно-сосудистых болезнях и ХОБЛ, проверяли их связь со стрессами.
 
“Мы пришли к выводу, что даже небольшие переживания становятся клинически значимыми. Оказалось, что это влияет на развитие хронических болезней. То есть лечение от тревожности и стрессов способно помочь для профилактики от некоторых болезней”, – уверяет профессор Гейл.

Люди, у которых был небольшой стресс болели артритом на 57% чаще, чем те, кто не страдал психическими расстройствами. Вероятность заболевания оказалась на 72% выше средний уровень тревоги и на 110% при большом стрессе.
 
Почти идентичные данные были получены по изучению риска сердечно-сосудистых болезней. А вот риск хронической обструктивной болезни легких стал выше средний показатель тревоги (то есть на 12%), а при сильном стрессе аж на 148%. А вот ассоциации стресса с сахарным диабетом не обнаружили.
 
Исследователи считают, что результаты их работы говорят о необходимости клинического скрининга на психологический стресс. Он может быть контролируемым фактором риска болезней.
 
“Эти данные помогут спасти и изменить жизни людей. Так мы сможем и значительно снизить стоимость лечения”, – сказал профессор Сайрус Купер, соавтор исследования.
 
Будущие исследования смогут сказать, насколько борьба с небольшим стрессом поможет снизить распространение заболеваний.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Соль и специи в детском меню
  • Учим детей пить кефир: 5 хитрых идей
  • Сырники из домашнего творога
  • Жареные куриные крылышки в мультиварке

Подольская правда