Стратегия развития области будет разрабатываться с применением экологической оценки

На Черниговщине начинается разработка региональной Стратегии устойчивого развития до 2027 года. На первом этапе необходимо провести социально-экономический анализ и определить основные проблемы развития области в разных сферах.

Вчера, 23 апреля, методические рекомендации и практические советы представителям регионов предоставили специалисты Минрегиона и Минприроды совместно с экспертами группы советников по осуществлению государственной региональной политики Программы «U-LEAD с Европой».

В частности, речь шла о механизмах применения стратегической экологической оценки (СЭО) при разработке проектов региональных стратегий развития. Законом Украины «О стратегической экологической оценке» предусмотрено, что все важные документы государственного планирования, в том числе региональные стратегии, должны проходить стратегической экологической оценке с учетом возможных рисков для окружающей среды от тех или иных действий.

Поэтому была рассмотрена организация процедуры проведения СЕО, подготовка отчетной документации, а также проведения мониторинга и оценки результативности реализации указанных региональных стратегий с учетом последних изменений законодательства.

В совещании приняли участие специалисты Департамента экономического развития Черниговской ОГА – главного разработчика региональной стратегии, а также представители Департамента экологии и природных ресурсов и Управления здравоохранения, которые будут проводить соответствующие консультации в процессе осуществления стратегической экологической оценки проекта Стратегии.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации