Стратегические объекты Украины испытывают российские кибератаки ежедневно — СБУ

Начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк. (Liga.net)

Начальник Департамента кибербезопасности СБУ Илья Витюк заявил, что рашисты ежедневно совершают более 10 кибератак на стратегические объекты Украины.

 

Россия сопровождает свои ракетные удары по украинским энергообъектам мощными кибератаками, чтобы вызвать максимальный "блекаут", но Украина их отражает, и даже переходит к молниеносному киберконтрнаступлению.

 

Как информирует Украина молодая, об этом он сказал в интервью «Liga.net».

 

«Энергетика, инфраструктура и логистика – это приоритетные цели для русских спецслужб. Последние обстрелы ТЭЦ сопровождались и кибератаками. Мы ожидали такого сценария, поэтому ни одна из них не была эффективной. Иногда у нас есть информация, куда будет бить враг в ближайшие дни или недели, и наша задача – – не допустить этого. О большинстве кибератак общество не знает, но Россия сегодня делает в среднем более 10 кибератак в сутки, mdash; отметил Витюк.   

 

По его словам,  если бы их не отражали, то последствия были бы "крайне серьезными".

 

Также Витюк пояснил, что кибератаки могут быть намного эффективнее и дешевле ракетных обстрелов, ведь одновременная атака на все облэнерго может выключить свет по всей стране.

 

Начальник Департамента кибербезопасности добавил, что в наихудших случаях кибератаки россиян могут отключить электроэнергию на 5-10 минут или остановить на короткое время работу некоторых сервисов. Но его департамент работает над тем, чтобы даже такого не случалось.

По словам Витюка, примерно 90% всех кибератак, осуществляемых на украинские государственные ресурсы, осуществляют спецслужбы РФ. Еще небольшой процент кибератак – это белорусские спецслужбы, способствующие РФ. И до 1% –; это остальные спецслужбы.

 

Он добавил, что обычно это не деструктивные атаки, а попытки получить определенную развединформацию.

Число атак за последние годы только растет: если в 2020 году было зафиксировано около 800 кибератак, то в 2021-м – почти 1400, а в этом году – уже более 3500.

 

"Мы уже ко всему готовы, нет ничего такого, что бы мы ни видели".

 

 

Раньше Украина не прибегала к кибернаступлению, потому что по международным нормам это могли признать поводом к войне. Сегодня наше контрнаступление развивается еще молниеноснее, чем на традиционном фронте. Часто пылает и киберхлопок" . 

 

Он также добавил, что фактически в Украине есть своя кибертероборона, которая насчитывает сотни тысяч бойцов – простых украинцев, примкнувших к борьбе на киберфронте.    
 

Как сообщала УМ, контрразведка СБУ задержала в Сумской области диверсантов, которые готовились к убийству командиров боевых подразделений Сил специальных операций ВСУ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *