Страстная пятница

Страстная пятница

Сегодня для православных христиан – самый печальный (и самый песний!) День года.

Вот из Евангелия от Иоанна:

«14. Тогда была пятница перед Пасхой, около шести часов. И сказал Пилат Иудеям: вот, Царь ваш! 15. Но они закричали: прочь! Прочь Его! Распни Его! Пилат сказал им: царь вашего должен распять? Первосвященники ответили: нет у нас царя, кроме кесаря. 16. Тогда он предал Его им на распятие. И схватили Иисуса и увели. 17. И, неся креста Своего, Он вышел на место, называемое Череповищем, а на еврейском Голгофа; 18. И там распяли Его и с Ним двое других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса»

Давайте попробуем обратить внимание на детали, которые выпадают часто из нашего поля зрения.

Наместник Рима в оккупированной Иудеи ироничен (ибо говорит «Царь ваш») Пилат Понтийский вовсе не был кровожаден, наоборот – поговорив с Иисусом («Что есть Истина?»), он увидел, что этот Муж безвинен. И думал себе, что если по еврейскому обычаю отпускать одного преступника он предложит на выбор Иисуса и разбойника Варавву, то люди – это так очевидно! – выберут невинного проповедника, а не убийцу. Но – болт. Подстрекаемые своими архиереями, евреи стали кричать, чтобы отпускал Варавву, а Иисуса распял. Ибо Варавва, хоть и разбойник, но свой, а Иисус – чужак, галилеянин. Если сейчас мы обращаем почти всегда внимание на этническое происхождение, то что говорить о тех временах, когда люди крепко держались своего племени, своего рода?!

Пилат, может, и сам бы отпустил Иисуса, вопреки крикам евреев, но те стали угрожать доносом цезаря! И кричали верноподданно: «Нет у нас царя, кроме цезаря!». Он трижды говорил, что Иисус не виновен, но народ еврейский был беспощаден. Пилат узнал, что Иисус галилеянин и с радостью отослал его к наместнику Галилеи Ирода, чтобы самому не заниматься этим делом, и Христос с Иродом говорить не стал. «Какое зло сделал сей? – пытался уяснить еврейских архиереев Пилат в третий раз. – Никакой вины смерти не нашел я в Нем». И те требовали. Пилат же был чиновником, зависимым от Рима и, конечно, не стал рисковать своей должностью ради каких-либо туземных разборок. Однако сделал последнюю попытку снять с себя обвинения в смерти проповедника Иисуса Галилеянина – он публично умыл свои руки, чтобы подчеркнуть: не виновен в его смерти. Кстати, в Символе веры Пилат не осуждается, там только говорится, что распят был Иисус ПРИ Понтии Пилате. При нем, но не им… В то же время евреи кричали: «Распни Его, распни! Кровь Его на нас и на детях наших!». Римско-католическая церковь уже давно сняла вину с евреев за распятие Иисуса, но она не вправе отменить Евангелие, предания и римские письменные источники.

Кстати, перевод места распятия в тексте Евангелия (Череповище – Голгота) подчеркивает, что не все так просто с этой историей. Ведь если бы Иисус и Его апостолы были такими как все, то есть евреями, а не пришельцами, то не было бы нужды ни переводить это, ни «Талита кум», ни Вифезду, ни последние слова Иисуса на кресте. Переводят то, что сказано на другой язык, что сказано чужаком…

Среди еврейского народа нашлись только два человека, посочувствовавшие Галилеянину, хотя и тайно: Иосиф из города Аримафеи и Никодим. Оба были богатыми, последний даже принадлежал синедриону, который судил Иисуса судом неправедным. Иосиф предоставил для погребения Иисуса свою гробницу, иссеченную в скале, и много жидкости из алоэ и смирны для омовения тела и выпросил у Пилата тело Иисуса Галилеянина для погребения. Поэтому церковь и пишет на всех плащаницах «Благообразный Иосиф…». Сегодня плащаницу, на которой изображено возложение Христа во гробе, выносят из алтаря в храм для напоминания верным и поклонения Распятому…

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *