Страны Балтии обещают национальные меры по запрету въезда россиян в ЕС

Россияне используют пограничные страны, как ворота для поездки на отдых в западные страны ЕС. (Фото из открытых источников)

Пять восточных стран Евросоюза, которые расположены в бассейне Балтийского моря и имеют границы с россией, угрожают принять "национальные мероприятия" по запрету на выдачу виз россиянам.

 

В частности, Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва обещают сократить количество российских граждан, въезжающих в их страны и Шенгенскую зону , если Евросоюз не договорится о коллективном подходе на заседании глав МИД в Праге 31 августа.

 

Как сообщает Украина молодая, об этом говорится в совместном заявлении стран Балтии, передает   Financial Times.

 

Так, восточные страны ЕС требуют от Еврокомиссии предложить «соответствующие меры по виз», которые «решительно уменьшат поток российских граждан в Европейский Союз и Шенгенскую зону».

 

&quot ;Пока такие меры не будут введены на уровне ЕС, мы рассмотрим возможность установления временных мер на национальном уровне для решения неизбежных проблем общественной безопасности, связанных с увеличением потока российских граждан через наши границы", – говорится в заявлении.

 

Заметим, что это резкое заявление лидеров стран Балтии повышает ставки для дебатов по визам в среду, поскольку официальный Брюссель стремится сохранить единство среди своих членов, одновременно продолжая наказывать россию за ее войну против Украины.

 

>

"Это наша национальная компетенция – согласно принципу национальной безопасности решать вопросы въезда на нашу территорию ", – сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

 

Около 700 тысяч россиян уехали в пять стран с начала полномасштабного вторжения России в Украину в конце февраля. Большинство из них – – туристы, которые используют пограничные страны как ворота для поездки на отдых в западные страны ЕС.

 

"Мы считаем, что это может стать серьезной угрозой общественной безопасности", – говорится в совместном заявлении пяти стран, в котором также подчеркивается необходимость сохранения исключений для диссидентов, а также других гуманитарных случаев.

 

"Нам нужно продолжать поддерживать оппонентов путинского режима и предоставлять им возможность покинуть Россию", – говорится в заявлении.

 

В отсутствие консенсуса относительно запрета министры иностранных дел используют встречу в Праге, чтобы договориться о приостановлении действия соглашения об упрощении визового режима с Москвой 2007 года, что сделает российские визы более дорогими, потребуют больше подтверждающих документов и приведут к более долгому времени ожидания.

 

Пять стран заявили, что эта приостановка является «необходимым первым шагом», но это не помешает им искать более строгие меры для уменьшения количества россиян, которые въезжают в их страны.

 

По словам главного дипломата ЕС, страны вряд ли договорятся о полном запрете туристических поездок, но могут согласовать определенные изменения в действующие правила выдачи виз гражданам России.

 

Председательствующая в Совете ЕС Чехия выдвинула предложение о приостановлении визового соглашения с РФ как компромиссный вариант. Этот шаг предполагает увеличение визового сбора с 35 до 80 евро, а также увеличение времени для обработки визовых заявлений и количество необходимых для этого документов.

 

Как сообщала «УМ», Германия, выступавшая против запрета виз россиянам, в настоящее время в Праге предложит компромиссное решение.

 

Так, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предлагает прекратить действие правил упрощения визового режима между Евросоюзом и россией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *