Страна рабов, страна банкротов: РФ испытала дефолт по внешнему долгу впервые за 100 лет

К дефолту привели воинственные действия рашистской верхушки Кремли.

Под вечер 26 июня для России завершился льготный период выплаты 100 млн долларов.

 

Сумма смешна, но это лишь проценты по ценным бумагам иностранных кредиторов.

 

В целом россия должна заплатить 40 млрд долларов. Учтим, что они хотели и могут заплатить, но в рублях.

 

А по контракту должны выплатить в валюте, которую они спасли от продажи ценных бумаг.

<  

Потому и дефолт, технический: брали в долларах, отдайте в долларах, а то, что иностранные банки не сотрудничают в вопросе конвертации — это ваши проблемы.

 

Ловушка создал Минфин США, который позволил устранить лазейки в санкциях, с помощью которых россия их обходила. Европейский Союз также ввел санкции против российского платежного агента — Национального расчетного депозитария.

В России информацию о дефолте назвали «неправомерной». «Еще в мае был произведен платеж в валюте, а то, что средства не довели до получателей — не наша проблема», — заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков.

 

Но у официальных лиц истерика и риторика меняется от « к «нампофиг». Министр финансов России Антон Силуанов заранее назвал эту ситуацию «фарсом», мол, у страны есть деньги, чтобы заплатить по всем счетам, и объявил, что они перейдут на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в размере 40 млрд долларов в рублях, критикуя «форс -мажорную» ситуацию, которую якобы «искусственно создал Запад». В рублях? Серьезно?

Агентство Bloomberg отмечает, что этот дефолт стал «кульминацией все более жестких западных санкций, перекрывших пути платежей зарубежным кредиторам», а крупнейшие российские банки отрезаны от мировой финансовой системы.

Дефолт всегда оказывает очень негативное влияние на страну. Ее отключают от внешних рынков капиталов, блокируется банковская система, падают все рейтинги, наблюдается ускоренный отток инвестиций.

 

И, конечно, никто не хочет иметь дело с такой страной. Но все это уже произошло в России и до дефолта. Поэтому последствия для России почти незаметны — у них и так все было плохо. Но почему же признание дефолта РФ — важное событие? «Моральный дефолт» Россия получила еще с 24 февраля, а технический номинально наступил только сегодня.

 

А после технического дефолта могут возникнуть кросс-дефолты. — когда другие кредиторы просят досрочно выплатить деньги, а это еще несколько десятков миллиардов долларов.

 

И дополнительный аргумент не иметь дела с РФ, который точно будет положен во все отчеты , а также наиболее рисковые инвесторы уйдут с российского рынка: по методологии рейтинговых агентств, еще 15 лет по отношению к кредитным рейтингам россии будут применять сильный понижающий коэффициент (ну, это если Россия еще будет существовать в нынешнем виде так долго).

&nbsp ;

«Поэтому технический дефолт это, конечно, гвоздь. Красивый гвоздь, пока не забитый в лоб путина. Но который уже крепко держит крышку гроба экономики оккупанта, — комментирует народный депутат Ярослав Железняк.

Далее — больше. Никакие иностранные кредиторы не спустят того, что Россия технически не может производить платежи, и, вероятно, потребуют погасить долги в полном объеме.

 

Владельцы российского долга (который сейчас продается с дисконтом) смогут добиться оплаты его в судах. Дело это небыстрое, однако здесь под удар попадают две категории активов россиян: госсобственность и госпредприятия с их активами за рубежом.

 

И что более прикольное — выручка по внешнеэкономическим контрактам госкомпаний. Суд легко наложит арест на выручку газпрома и роснефти, а затем эти деньги направит кредиторам. деньги уходят в страну. Но по решению суда может случиться, что продавать углеводороды на экспорт россия сможет, а деньги получать — нет.

Тем временем санкции будут усиливаться, золото и газ — на очереди. Аналитики считают, что в результате санкций (дисконты будут нарастать, танкерами много не наперевозишь) до конца года РФ потеряет от 30 до 50% экспорта энергоносителей. А это прямо или косвенно — 60% наполнения бюджета.

Наш любимый лозунг: санкции — работают!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.