Стирают одежду ночью и ходят с фонариками: как экономят электричество в Чернигове и в общинах области

Черниговщина – стала лидером среди областей, наиболее экономящих электроэнергию. Это на днях отметили в «Укрэнерго». Показатели экономии составили 20%.

В Чернигове горожане с пониманием отнеслись к проблемам в энергосистеме Украины из-за постоянных вражеских обстрелов. Говорят, что экономят практически на всем.

Вот, что говорят жители:

Перу раз в две недели. Днем перу. Ничего лишнего не включаю. Я электрик и понимаю, что такое нагрузка на дом, и будут вылетать сети. Это будет страшное дело.

Обогревателя нет, чайник греем на газе. Кроме пылесоса нет ничего такого, чтобы тянуло электроэнергию. Стараемся экономить.

Слышала, что нужно экономить. С первого дня экономлю, и в зале света нет, не включаю, экономлю.

Стирку ставим на ночь. Дети, то стирки много. В подъезде свет выключаем. Женщина выключает, когда все зашли – выключают свет.

Микроволновка – когда подогреваю поесть собачкам, а так чайник газ – мало плачу. Свет – 149 гривен. Что так мало, словно думаю.

В общинах Черниговщины тоже пытаются экономить электричество и в то же время бюджетные расходы. К примеру, отказались от уличного освещения. Хотя не всем людям это нравится, но большинство людей понимает ситуацию.

"Уличное освещение есть по всей общине, но с конца оккупации мы его не включали. Идет большая экономия. В каждом обществе есть свои крикуны. Но большинство людей очень умны – понимают сейчас такой период нужно экономить не только электроэнергию, но и все остальное”, — говорит Нина Ворох, глава Михаило-Коцюбинской общины.

"Мы не включаем уличное освещение. У поселка своя специфика. Не работает ни в поселке, ни по населенным пунктам сельской местности. Старости просят в пиковые часы, чтобы уменьшили использование", — рассказал Виталий Рудник, глава Гончаровской общины.

Черниговщина постоянно ощущает на себе все последствия ударов по энергетической инфраструктуре Украины, говорят в « ;.

Область зависит от других регионов. Пока веерных отключений нет, но такая угроза есть после каждого ракетного удара. Поэтому в любом случае следует ограничить потребление в часы пик, прежде всего мощных электроприборов.  

"Часа максимума – это утро 9 часов, вечер 6 часов – это потребность в наибольшей экономии, чтобы выровнять графики нагрузок. Стараться включать их по возможности ночью, когда минимальная нагрузка, и система это менее испытывает дополнительную нагрузку», — рассказал Сергей Фелик, технический директор «Черниговоблэнерго». Из-за вражеских обстрелов и разрушений весной многие черниговские предприятия до сих пор не работают. Это в свою очередь тоже снизило нагрузку на энергосистему примерно на 25-30%.

"Время Черниговское" спросил читателей, откликнулись ли они на призыв экономить свет. Результаты — аболютное большинство экономит. фонариками: как экономят электричество в Чернигове и в общинах области» />

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *