Степан Бандера и немцы или, по-шекспировски, много шума из ничего.

Степан Бандера и немцы или, по-шекспировски, много шума из ничего.

Сегодня немцы начали раздувать искусственный скандал вокруг последнего интервью посла Андрея Мельнику для Jung&Naiv, в котором говорилось среди прочего также и о фигуре Степана Бандеры.

Его имя было и остается «красной тряпкой» как для политического класса Германии, так и для широких кругов общественности.

Одна из главных, на мой взгляд, заключается в том, что после Второй мировой войны, так сказать «искупая вину» за преступления нацизма, немецкие политические элиты, а с ними, кстати, и вся придворная историческая историография ФРГ заключили негласный пакт с московским чертом, фактически с радостью подхватив все пропагандистские нарративы Кремля. Более того, делали они это охотно. Ведь на практике это означает, что свою вечную вину за преступления национал-социалистов немцы могут переложить на других, да еще на украинцев, то есть на тех, кто на самом деле были самыми их жертвами.

Итак, они заклеймили Бандеру как «украинского фашиста и коллаборациониста гитлеровской Германии». И хотя личность Бандеры почти не исследовалась серьезно в научных кругах Германии, наложенное на него черное клеймо остается, к сожалению, до сих пор мейнстримом. При этом любые критические голоса сразу затюкиваются и заклевываются со всех сторон.

Именно с таким массированным и четко оркестрированным shit storm и столкнулся посол Мельник, отвечая на вопрос, какого милого он в 2015 году возложил цветы на могилу Степана Бандеры.

Посол отверг попытки немцев переложить на него все преступления Второй мировой войны, в частности, совершенные против евреев во время Холокоста и поляков в 1943 году на Волыни. Он напомнил немцам о том, что Бандеру нацисты арестовали еще 5 июля 1941 года, поскольку он пытался создать независимую Украину, не входившую в планы Гитлера, и бросили его в концлагерь Захсенгаузен, где он был заключенным практически в течение всей войны до 25 сентября 1944 года.

Так что делать из Бандеры массового убийцу – это полный абсурд.

Словно коршуны все набросились на посла за то, что он решился публично встать на защиту человека, всю жизнь боровшегося за свободу Украины.

Интересно, что немцы очень хитро использовали эту журналистскую провокацию (о ней я еще напишу отдельно), чтобы снова – как и во время Второй мировой – убить клин между украинцами и поляками, раздув из мухи слона.

Но беды без добра не бывает. Эта история в конце концов помогла положить начало бурным дискуссиям о фигуре Бандеры в немецких СМИ, менее чем за сутки в твиттере было опубликовано более 80 млн.(!) твитов, посвященных этой теме. И это очень важно, ведь мы ломаем стену молчания и развенчиваем российские пропагандистские мифы, которые насаждались в ФРГ десятками лет.

Светлана МЕЛЬНИК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.