Старые «рогатики» спишут

Наконец в Чернигове начали списывать старые троллейбусы, но не те «развалюхи», которые еще курсируют маршрутами, а те, которые уже не эксплуатируются.

В ближайшее время Черниговское троллейбусное управление планирует списать девять троллейбусов, которым около 30 лет. Один из них – 1988 года выпуска, четыре – в 1989 году, еще три – 1990, и один троллейбус 1991 года.

«Все эти троллейбусы последние полтора года, а некоторые даже два года, не эксплуатировались, – говорит представитель Черниговского троллейбусного управления Никита Викторов. – То есть они не прошли государственный технический осмотр и им не разрешили дальнейшую работу».

Кстати, в рамках Программы развития электрического транспорта в Чернигове на 2018-2022 годы город планирует закупить около 40 новых троллейбусов. Они будут энергоэффективными, односекционным и низькопідлоговими.

На сегодня КП «ЧТУ» на своем балансе имеет 111 единиц подвижного состава троллейбусов, из них пассажирских – 106 единиц (в т. ч. 28 – с низким полом), специальных – 5 единиц. Количество пассажирских троллейбусов, отработавших нормативный срок эксплуатации (более 10 лет), составляет 82 единицы, или 77% от общего количества пассажирского подвижного состава. 26% троллейбусов приспособлены для перевозки лиц с инвалидностью.

Автор: Мария Пучинець, «Чернігвщина», gorod.cn.ua