Стартовал семинар

16 июня стартовал однодневный обучающий семинар в онлайн режиме для представителей структурных подразделений райгосадминистраций, ответственных за реализацию государственной политики в сфере противодействия торговли людьми на тему: «Актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере противодействия торговле людьми».

Стартував семінар

Наше государство является активным участником международного сообщества, которое прилагает усилий для борьбы с торговлей людьми. Так, согласно ряду нормативно-правовых актов, в Украине создана система мер по противодействию торговле людьми и защиты лиц, которые пострадали от этого преступления.

Открывая мероприятие, директор Департамента Андрей Кужель отметил: “Сейчас Министерство социальной политики планирует внесение изменений в украинское законодательство: разрабатывается механизм, по которому решение о предоставлении статуса лица, пострадавшей от торговли людьми будет приниматься непосредственно местными органами власти, по месту обращения граждан. Поэтому задача всех государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления – приложить максимум усилий не только для идентификации тех лиц, которые, к сожалению, попали в такую ситуацию, но и для информирования как можно больше людей об опасности.”

Отметим, что в следующем месяце, 30 июля, отмечается Всемирный день противодействия торговле людьми, основной целью которого является повышение уровня осведомленности граждан о глобальной проблеме торговли людьми и привлечения внимания к бедственному положению женщин, мужчин, мальчиков и девочек, которые пострадали от этого преступления. Департамент семьи, молодежи и спорта ежегодно организует информационно-просветительскую акцию, с участием субъектов национального механизма взаимодействия, неравнодушных граждан.

Целью семинара является повышение уровня компетентности должностных лиц органов исполнительной власти по вопросам определения концептуальных положений относительно предупреждения и противодействия торговли людьми в Украине и области, уделение внимания Национальному механизму взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия торговле людьми и процедуре установления статуса лица, пострадавшей от торговли людьми.

На семинаре рассмотрят вопросы законодательства; процедура установления статуса лица, которое пострадало от торговли людьми; защиты и реинтеграции пострадавших, гарантированные государством; роль общественных организаций в борьбе с торговлей людьми; порядок взаимодействия субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия торговле людьми.