Станислав Игнатьев: У Украины есть шанс отстроить разрушенные города и экономику в прогрессивном формате
|Над отечественной энергосистемой еще не развеялись грозные тучи. (Фото с фейсбук страницы Ассоциации возобновляемой энергетики.)
Жизнь в Украине уже никогда не будет прежней, но ее новый формат полностью зависит от того, какую именно модель развития выберем после победы.
Можно залатать разбомбленную решистами инфраструктуру и хромать дальше по старому обычаю, а можно наконец набраться духа и построить современную страну.
О выборе на пользу второго варианта рассказал Харьковскому пресклубу доктор технических наук, председатель совета Ассоциации возобновляемой энергетики Станислав Игнатьев.
«Наша энергосистема работает на костылях»
— Станислав, оккупанты беспощадной бомбежкой критической инфраструктуры прямо из кожи лезли, чтобы оставить нас без света. Как нам вообще удалось перезимовать?
— Пройти зиму нам помогли три вещи. Во-первых, мужество наших ребят, отражавших и прямые атаки на фронте, и ракетные удары по мирным городам. Но, несмотря на эти усилия, энергетическая система была наполовину разрушена, поскольку враг четко знал, где расположены подстанции с их точными координатами, описанием и фотографиями.
Конечно, русские готовились и били достаточно прицельно. Во-вторых, нас спас тот факт, что в этой области пока есть большие специалисты. И в третьих, украинцы очень сознательные люди. Мы быстро научились сохранять и экономно использовать электроэнергию.
— Как успевали так быстро восстанавливать мощности?
— У нас энергосистема имеет два уровня — объединенная национальная система и региональные небольшие и более маневренные подразделения. Враг пытался уничтожить именно великие «пароходы» для того, чтобы низшие остались без света. Но поскольку на объектах есть запасное оборудование и при этом все работают по принципу дублирования, операторы «Укрэнерго» (надо отдать им должное) могли переключать подстанции с одной линии на другую. Ловкость рук этих специалистов, их преданность делу и тот факт, что они не сбежали за границу, позволили удержать ситуацию под контролем.
Большая заслуга в этом и персонала подстанций, которые, как муравьи, бесперебойно трудились на разрушенных объектах. Скажем, я видел много станций, где люди снимали куртки и собственной одеждой закрывали трансформаторы, чтобы из них быстро не вытекло масло и не упало напряжение.
Есть и другие варианты. Посещавший большие объекты видел там керамические столбики-изоляторы, которые очень хрупкие. Когда туда попадает осколок, они быстро трескаются или рассыпаются. Заменить их сегодня практически невозможно, потому что это оборудование в основном российского производства. Так представьте себе, наши люди собственноручно начали производить специальные смолы, заливали поврежденные изоляторы и ставили их на место.
Однажды на одной из телепередач у меня спросили, правда ли, что сейчас наша энергосистема работает на костылях. Так и есть. Она держится на тех элементах, которые были отремонтированы вручную прямо на месте. В летний период это может стать большой проблемой, поскольку будет увеличиваться генерация за счет зеленой энергетики. станции в момент скачка напряжения буквально легли. Все это говорит о том, что мы должны не восстанавливать нашу поврежденную энергосистему, а идти по ее коренной перестройке по европейскому принципу.
При этом нам нужно учесть опыт, полученный во время бомбардировок, а также тот факт, что все объекты должны быть малыми и минимально уязвимыми. Мы должны потреблять электроэнергию там, где производим.
Представьте такую ситуацию. Какой крупный агрокомплекс имеет свою маленькую электростанцию. Часть собранной здесь соломы они могут отправить на откорм скота, а остальное сжечь, получив на месте тепловую электроэнергию. А главное, нашему соседу будет невыгодно запускать большую ракету, чтобы уничтожить этот маленький объект. Станислав Игнатьев.
— Но ведь этот проект наверняка очень дорог?
— Требуется 72 миллиарда долларов для всей страны. Да, сумма большая. Но ведь мы понимаем, что Украина находится в так называемой точке бифуркации. Мы можем пойти резко вниз или быстро подняться вверх. Надо использовать этот момент очень эффективно для того, чтобы коренным образом перестроить страну по многим направлениям.
— Но где брать на это деньги?
— Приведу только голые цифры. В 2019 году Украина вошла в топ-10 стран в Европе по темпу строительства солнечных электростанций. В 2020-м – mdash; попадаем по этому же показателю в мировую десятку. А в 2022-м вместе со всей зеленой энергетикой построили более 10 гигаватт.
Это более 10 энергоблоков атомных станций. И все за счет частных инвесторов, которые вместе с возведением своих конгломераций проводят за свой счет реконструкцию распределительных сетей. Они также строят линии электропередач в подстанции и проводят реконструкцию самих подстанций, чтобы те могли принять дополнительный объем электроэнергии. Это, конечно, повышает надежность всей энергосистемы.
То есть, средства найти можно. Но для этого нужно создать прозрачные условия, чтобы инвесторы (как иностранные, так и отечественные) поверили в Украина. С этим сейчас есть проблемы. Государство часто с частными компаниями играет фактически в типичный деберц. Мол, я здесь скрыл карты, там прикрыл, а тут вдруг выдвинул и говорю: «Все ребята, расписание уже другое. Вы теперь работаете на совсем другом рынке.
Но надо понимать, что ни одна программа Евросоюза не поддержит столь большое восстановление Украины в области энергетики. И ни одна государственная компания не возьмет на себя подобное обязательство.
«Мы могли бы стать европейским Кувейтом»
— Станислав, одной из причин неравнодушия рашистов к нашим землям специалисты часто называют их заинтересованность в украинских энергоресурсах. Условно говоря, если бы в районе Славянска не было больших запасов газа, то фсбешник горькин со своей компанией, возможно, там и не появился бы.
— Именно так и есть. Незадолго до оккупации Крыма части Донецкой и Луганской областей у нас началась газовая революция. Мы должны были стать новым Кувейтом в Европе, благодаря добыче газа уплотненных песчаников в этом районе. Тогда бы «Газпром» уже был бы нужен, потому что мы смогли бы обеспечить и свои потребности, и потребности европейских стран.
Я вам больше скажу. В 2020 году нас пытались посадить на электрическую иглу, построив Белорусскую АЭС. Они тогда буквально «положили» украинские проекты по зеленой энергетике и наш «Энергоатом», который останавливался из-за наличия более дешевого ресурса.
От этого энергоснабжения мы отрезались 22.02.2022 года, и уже через день началось прямое вторжение. Поэтому я думаю, что эта война не столько политическая, сколько экономическая. Это бой за ресурсы и влияние на Украину и ЕС, ведь Европа – mdash; крупнейший рынок сбыта всего, что в России производится.
Но в то же время война — это не только колоссальные человеческие потери и огромная трагедия всего украинского народа, но и окно возможностей. Именно сейчас мы должны поднять отрасль газодобычи, стать большим энергетическим хабом и за счет этого развивать страну. Слава Богу, а также нашим героям ВСУ, что ни одно месторождение не оказалось на оккупированной территории.
«Университеты можно вернуть только в новом формате»
— Станислав, в свое время вы работали проректором Харьковского национального университета радиоэлектроники и, очевидно, имеете свое мнение по поводу будущего образования. Есть ли шанс у Харькова отстроить уничтоженные бомбардировкой вузы и вернутся ли когда-нибудь в город иностранные студенты?
— К величайшему сожалению, в этом случае сложно говорить о каких-то перспективах, в первую очередь, именно с точки зрения безопасности. Вряд ли родители рискнут отправить на обучение своего ребенка в страну, на территории которой идет война. Кроме того, большие университеты — это прежде всего профессиональные преподаватели уровня нобелевских лауреатов. У нас же, судя по тому анализу, который я провел, большинство светлых голов в начале войны уехали за границу, получили там работу и вряд ли вернутся. То есть сейчас мы теряем целые научные школы.
Еще одна проблема — лабораторная база, которая в настоящее время фактически уничтожена. Именно поэтому, с моей точки зрения, университеты мы можем восстановить только в новом формате, объединяя их и трансформируя. Конечно, это очень болезненный процесс, который займет лет десять. Можно все сделать и в гиперрежиме, но тогда нужно иметь гарантии, что сюда снова не придут российские танки.
— Промышленные предприятия враг тоже уничтожил, а компании, которым удалось уцелеть в первые дни войны, вывезли свой бизнес в безопасные регионы. Даже айтишников в городе осталось всего 15%, и те работают дома. Большинство бизнес-центров пустуют. Где же Харькову искать базу для возрождения?
— Моя субъективная экспертная точка зрения такова — в Харьковской области нужно активно развивать газодобычу, сделав ставку на частные компании. Как показывает практика, сегодня они более эффективны, поскольку используют современные технологии. Национальный оператор сейчас не сможет этого сделать.
Еще одна проблема Харьковщины и не только — полностью уничтожены бомбардировкой приграничные населенные пункты. Стоит ли их там возрождать сразу после войны? По-моему, лучше возводить что-то вроде кампусов где-то в центре региона на средства, которые будут выделяться для строительства утраченного жилья. А дальше жизнь покажет.
— Есть и еще одна у нас проблема — психологическая. Пережить весь этот ужас без эмоциональных потрясений практически невозможно. Специалисты советуют спасаться каким-нибудь полезным делом. Не раз приходилось слышать, что вы в начале войны занялись волонтерством и со своей командой доставили в Украину немало пожарных машин и другой специальной техники.
— Да, мы еще и три больших бронированных машины привезли. Это результат сотрудничества с государственным. Здесь как раз нужно было захотеть и запустить этот проект. Возможность такова была. Когда я работал проректором ХНУРЭ по международным отношениям, то наладил связи со многими иностранными университетами.
Итак, когда возникла идея завозить технику, обратился за помощью к бывшим коллегам. Многие откликнусь. Причем эту технику отправители наполняли еще и продуктами и разной провизией. По моему мнению, каждый украинец, когда идет война, должен делать то, что в его силах. А еще не падать духом, держаться и не покидать Украину. Каждый из нас может быть полезен именно в том месте, где находится сейчас.