Стала известна точная цифра больных гепатитом А в Чернигове

Стала відома точна цифра хворих на гепатит А у Чернігові

Всего в Чернигове заболело гепатитом А 44 человека. Из них 30 человек заболели в больших коллективах (28 учащихся и 2 человека из персонала школы) и 14 человек заболели в качестве контактных в семьях. Из всех больных клинически, то есть когда уже начали появляться симптомы, болезнь выявлено в 23 случаях. 21 случай обнаружили биохимически, то есть по анализам. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Лечатся или лечились в стационаре по состоянию 42 человека из 44 заболевших. В т. ч. учащихся – 27, взрослых – 12, 1 ребенок не посещает детсад, 1 воспитанник доу №45 и 1 – доу №69. Также зарегистрирован случай в доу №60 – это помощница воспитателя, которая заболела дома, как контактное лицо.

Выписаны из больницы уже 32 человека. Из них учащихся – 25, взрослых – 6, неорганизованных – 1 человек. Находятся в стационаре – 10 человек (4 детей и 6 взрослых).

Проведена дезинфекция как в семейных очагах, так и заключительная дезинфекция по каждому случаю в коллективах. Проводится лабораторное обследование контактных лиц. Например, по школе №7 обследован 801 ученик с 805 подлежащих. Также обследованы колледж экономики и технологий, черниговская городская больница №3, детские сады №45, 60 и 69. Обследуются все контактные лица в семьях.

Напомним, что гепатит А – фекально-оральный путь заражения, то есть передача вируса происходит от человека к человеку через грязные руки, непомиті фрукты и тому подобное. Поэтому в дальнейшем детей и взрослых надо воспитывать, приучая к тому, что фрукты надо мыть, воду кипятить или фильтровать, руки после туалета обязательно мыть или обрабатывать дезинфицирующим средством