СССР и шорты

СССР и шорты

Давно собирался рассказать о шортах, как символ свободы. Еще и сын, рожденный уже в независимой Украине, удивлялся: «Что особенного в шортах? К чему здесь свобода?»

Ге, потому что не жил ты, слава Богу, в СССР! Там не то, что шорты, но штаны – клеш уже воспринимались как вызов советской системе. И рассматривали их владельцев на всяком «товарищеском» собрании. Ведь, как там припечатывали, «севоводня слушаешь ты рок, а завтра Родину продашь!»… Какие могли быть шорты?!

Помню, как в «Комсомольской закале» журналистка получила от КГБ задачу написать разгромную статью об одном парне, который слушал зарубежную музыку. И написала. Даже не встречаясь с ним… А вы говорите – шорты!

Этот выточенный парень – как противовес эссеру. Убитому, затюканному, куфаечному («Спасибо Сталину — грузину, оделшую народ в резину, и спасибо Маленкову, разрешившему держать корову»). Который пускал ракеты в космос (вот только — нафига?), кормивший всякие кубы с анголами, грозивший показать «кузькину мать» Америке, а его люди ходили в кирзаках, куфайках и в моей Авдеевке хлеб завозили через день и давали не больше двух буханок в руки. Помню своих каких-то дальних родственниц, которые в деревне в шутку называли «царицами» — они ели хлеб только черствый: «Оно, когда черствый — так раз укусил и уже полон рот!». А мой отец только с получки покупал шоколадное масло, если оно было в сельмазе, а уж гречку вообще купить было невозможно. Мать же, чтобы купить нам с братом джемпера, с тетей Анютой ездила в Витебск…

Сейчас вспоминают 100-летие СССР, как хорошо, что он запался! Я там был — знаю, что это за мерзость. И когда спрашивают за что вы боролись, отправляясь в Союз, то не прибегая к высоким дефинициям о свободе, независимости, свободе, достоинстве, скажу просто: пусть живут шорты!

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *