США и ЕС тратят на поддержку Украины мизерные средства – американский экономист

Профессор Университета экономики штата Индиана (США) Майкл Алексеев. (Фото из открытых источников)

С точки зрения экономического эффекта средства, которые США и Европейский Союз тратят на поддержку Украины, мизерны.

 

Как информирует УМ, об этом в интервью. телеканалу FREEДОМ сказал профессор Университета экономики штата Индиана (США) Майкл Алексеев.

 

По его мнению, те суммы, которые были задействованы и будут привлечены из Европейского Союза и Соединенных Штатов, являются относительно скромными.

 

“На самом деле я очень расстроен этим очень скромным объемом. Мы должны были поддержать Украину гораздо, гораздо больше. Мы могли себе это позволить: США, насколько я знаю, потратили в 2022 году около 40 или 50 млрд дол. в поддержку Украины. Но мы тратим где-то 5 или 6 трлн. в поддержку населения и бизнеса во время пандемии COVID. А 50 млрд. дол. для американской экономики — это одна или две десятых от 1% ВВП, это не так уж много”, — сказал Алексеев.

 

Он отметил, что гораздо больше могли бы сделать для Украины и страны Европейского Союза, хотя многие европейцы не хотят тратить деньги на Украину, которая где-то там. Алексеев убежден, что эти общества и страны до сих пор еще не до конца понимают, что в интересах всех — поддержать Украину.

 

“Моя же точка зрения такова: с точки зрения сугубо экономического эффекта средства, которые США и Европейский Союз тратят на поддержку Украины, — мизерные. Мы гораздо больше страдаем от последствий войны из-за роста цен на энергию, продовольствие и так далее. Думаю, что если бы мы больше поддерживали Украину, то война могла бы закончиться раньше. И это было бы подешевле для всех нас. К сожалению, нашим обывателям, избирателям и людям, которые не так внимательно следят за новостями и не очень разбираются в экономике, это не разъясняют ”, — подчеркнул экономист.

 

Алексеев также констатировал, что война будет иметь пагубные последствия для экономики западных стран, но эти последствия полностью управляемы.

 

 

Эксперт отметил, что очень большие проблемы с точки зрения экономических и других аспектов будут у Украины. В то же время он подчеркнул, что также будут очень существенные проблемы и для российской экономики.

 

Как сообщала УМ, Украина-ЕС: подписан Меморандум взаимопонимания по поводу 18 млрд макрофинансовой помощи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *