США дают втрое меньше, чем просила Украина, но больше всего со времен Плана Маршалла

США будут предоставлять Украине $1,5 миллиарда ежемесячно в течение следующих нескольких месяцев, чтобы обеспечить бесперебойное государственное управление.

Об этом сообщает Голос Америки, пишет Dailylviv.com. < /p>

Об этом заявил главный заместитель руководителя Отдела по вопросам Европы и Евразии в Госдепе США Дерек Гоган во время конференции “План Маршалла: уроки для Украины”, организованной Центр Вудро Уилсона в Вашингтоне.

“Мы уже предоставили миллиард долларов на эти нужды (государственного управления – ред.) через механизмы, которые помогают оказать прямую поддержку бюджету. И будет больше. Около 1,5 миллиарда долларов в месяц будем выделять в течение ближайших 4-5 месяцев”, — сообщил Дерек Гоган, ранее бывший послом США в Молдове (2018-2021гг.).

По словам дипломата, поддержка Вашингтоном Украины во время этой войны является самой большой по объему помощи, которую США предоставляли Европе со времени финансирования “Плана Маршалла” после Второй Мировой войны.

“Помощь, которую США выделяют (Украина — ред.), на основе принятых за последние несколько месяцев двух законов, составляет в общей сложности 53,6 миллиарда долларов. И мы выделяем эту помощь в полной координации с нашими международными партнерами”, — отметил представитель Государственного департамента США.

Американская концепция помощи Украине имеет среднесрочную и долгосрочную цель, отметил Дерек Гоган. Он оказывал основные направления среднесрочной помощи:

Поддержка государственного управления (прямая поддержка украинского бюджета)

Поддержка социальной устойчивости (пищевая безопасность, поддержка гражданского общества и СМИ)

Психологическая и социальная поддержка (реабилитационная помощь; поддержка людей, травмированных войной)

Безопасность и устойчивость (помощь пограничникам и правоохранителям)

Ответственность (помощь в расследовании военных преступлений).

Среди направлений долгосрочной помощи представитель Госдепа назвал следующие категории:

Помощь Украине в возобновлении сбора поступлений

Поддержка в проведении демократических реформ

Стимулирование инвестиций в частный сектор

Поддержка энергетической диверсификации

Восстановление критической инфраструктуры

Продолжение безопасности и военной поддержки

Дерек Гоган уточнил, что США вовлекают союзников и партнеров в поддержку Украины. “Путинская агрессия навсегда изменила Европу”, — добавил он.

Представитель Госдепа отметил также важность совместной помощи Украине со стороны США и европейских партнеров.

Дерек Гоган: “Наши усилия по поддержке Украины, преодолению последствий этой войны, изменили курс этого конфликта и укрепили отношения с партнерами и союзниками”.

“Вопреки планам Путина, этот конфликт активизировал европейскую демократию. И не только европейское, но и большинство стран мира. Это не было бы возможным без тесного сотрудничества США, союзников и партнеров, в то время, когда мы возглавляем глобальные усилия, чтобы Россия понесла ответственность, и чтобы предоставить Украине критическую безопасность и экономическую и гуманитарную помощь», — сказал дипломат.

< Он добавил: «Они рассчитывали, что война будет быстрой и закончится капитуляцией Украины, впрочем украинский народ продемонстрировал чрезвычайную устойчивость”.

Раньше украинское правительство заявляло о потребности в 5 млрд долларов ежемесячно, чтобы поддерживать правительственные функции .

Президент США Джо Байден 9 мая подписал закон о лендлизе, а 21 мая – подписал закон о предоставлении 40 миллиардов долларов помощи для Украины и анонсировал новую партию вооружения для украинской армии.

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.