Сражение за титан. Какие ресурсы и для чего хочет захватить россия в Украине
|титан используется для производства истребителей, кораблей и танков.
Украина входит в семь стран мира, где добывают титан — стратегически важный ресурс, используемый в военных технологиях.
В настоящее время Россия контролирует 13% мирового рынка, а США зависят от этого ресурса. Аналитики считают, что ископаемое может стать одним из элементов фундамента для послевоенного восстановления Украины.
Международная поддержка Украины за последний год неразрывно связала США и их союзников с судьбой Киева.
<
Похоже, что второе вторжение армии Путина мотивировало Украину еще больше сблизиться с евроатлантическим сообществом, подтвердив амбиции Киева относительно членства в ЕС и НАТО.
«Фокус» перевел важность украинских ископаемых.
В настоящее время США и союзные государства прилагают все усилия для выявления, разработки и использования огромных запасов важнейшего металла на территории Украины, что имеет решающее значение для передовых военных технологий Запада, которые станут основой будущего сдерживания России и Китая.
/> Титан — легкий, но прочный металл, широко используемый в производстве техники военного назначения, такой как истребители, вертолеты, морские суда, танки, ракеты дальнего радиуса действия и многое другое.
Когда Украина победит, США и их союзники окажутся в выгодном положении, чтобы построить новый канал снабжения титаном.
Украинский титан: жизненно важный ресурс
Министерство внутренних дел США классифицировало титан как одно из 35 полезных ископаемых, жизненно важных для экономики и национальной безопасности. Однако США по-прежнему импортируют более 90% своей железной руды, и не вся она поступает из дружественных стран.
США больше не хранят титановую губку (первичный технический продукт промышленного производства титана. &mdash ;Ред.) в своих национальных оборонных запасах, а последний производитель губчатого титана закрылся в 2020 году.
Украина является одной из семи стран, производящих титановую губку — основу для титанового металла Китай и россия — наиболее значимые стратегические соперники Америки — также входят в эту группу избранных.
По данным Геологической службы США, в прошлом году Китай произвел более 231 тысячи тонн титановой губки, что составляет 57% мирового производства. Далее следуют Япония с 17% и россия с 13%.
Казахстан произвел почти 18 тысяч тонн, а Украина – mdash; более 4 тысяч тонн. Использование москвой энергетических ресурсов как орудия шантажа вызвало в Вашингтоне и других столицах стран НАТО опасения, что кремль может однажды заморозить экспорт титана, поставив в затруднительное положение аэрокосмические и оборонные компании.
Зависимость Запада от российского титана означает, что этот металл до сих пор не подпадал под санкции со стороны США, ЕС и их союзников.
Аэрокосмический гигант Boeing сохраняет свое совместное предприятие с русским «ВСМПО-Ависма» — крупнейшим в мире экспортером титана, хотя после вторжения в Украину заморозил свои заказы. Другие компании, такие как европейская корпорация Airbus, продолжают получать титан от ВСМПО. Newsweek, что титан «является ключевой уязвимостью».
«Речь идет о нашей возможности производить больше самолетов, о нашей способности производить боеприпасы. Все это зависит от титана и мы допустили со своей стороны зависимость от иностранных поставщиков. Ранее россия была одним из таких основных поставщиков.
Эксперты по национальной безопасности и защитники Украины в Вашингтоне все чаще призывают политиков обратить внимание на восток. В прошлогоднем проекте бюджета на оборону Госдепартамента было предписано изучить возможность использования источников титана из Украины как потенциальной альтернативы китайским и российским источникам. Украина имеет действительно значительные запасы редкоземельных минералов, и если мы правильно разыграем наши карты, она может стать по-настоящему привлекательной альтернативой российским и китайским источникам, от которых сейчас многое зависит, — сказал Newsweek один из сотрудников Конгресса, также попросивший об анонимности, поскольку не имеет права говорить публично.
— Поскольку на Западе все чаще обсуждается вопрос о том, почему в наших интересах продолжать поддерживать Украину, я думаю, что это один из аргументов, который вы будете слышать все чаще. Военные трофеи: титановые минералы и губчатый титан
Президент России Владимир Путин и его союзники уже высказали множество поводов для вторжения. Увлечение запасов титановой губки Украины не относится к публичным целям кремля, но он стал бы благом для москвы.
Запасы титановых минералов в России относительно невелики, а в 2021 году Украина была фактически главным источником импорта титана, согласно данным Геологической службы США.
Большинство боевых действий развернулось на востоке и юге Украины, где сосредоточены минеральные богатства на триллионы долларов. В первые месяцы вторжения российские войска захватили по меньшей мере два участка разработки титановых руд.
Еще до февральского нападения москва рассчитывала получить жизненно важные титановые ресурсы через свою коррумпированную сеть олигархов, чиновников и разведчиков в Украине.
Сейчас живущий в изгнании в Австрии магнат Дмитрий Фирташ был вынужден в 2021 году году продать 49% акций Запорожского титано-магниевого комбината — единственного в Европе завода по производству титановой губки — после того, как его обвинили в продаже титана России для военных нужд. В январе 2022 года Фирташ продал крымский титановый завод российской фирме «Титан».
Андрей Бродский, генеральный директор украинской фирмы по производству титана «Велта», сказал Newsweek, что этот металл является жизненно важным для нынешнего нападения россии.
Добыча титана — это одна из важнейших отраслей.
«В ракетах, которые почти каждый день летят в Украину, очень высокое содержание титана», — объяснил он. По его словам, москва может столкнуться с «существенным недостатком современного высокоточного оружия», если не сможет обеспечить новые поставки титана.
Доступ к украинскому титану поможет США в их конфликте с Китаем. По мнению политиков, ожидает нас в XXI веке.
Как сообщил Newsweek источник, знакомый с оборонной промышленностью, титан необходим для создания оружия, которое поможет сдерживать Пекин. «Я думаю, что китайцы, к сожалению, очень хорошо знают оборонно-промышленную базу США и ее уязвимые места», — сказал он.
По словам сотрудника Конгресса, пропагандистские усилия в Вашингтоне набирают обороты, и по возможности судить по разговорам с законодателями, процесс сдвинулся с мертвой точки. «Это безусловно важная ниша, которой уделяется меньше внимания, чем насущным военным потребностям Украины, но мы намерены на ней сосредоточиться».
По словам источника в оборонной промышленности, для ускорения процесса может потребоваться прямое участие в Белом доме. «Ничто так не концентрирует усилия, как кризис, и я думаю, что это любимый метод действий США».
«Разговоры, ведущиеся на низовом уровне, могут нескоро просочиться на более высокие уровни, и я думаю, что именно так и происходит… Я считаю, что люди, ответственные за Закон об оборонном производстве, знают, что им нужно выяснить вопросы с титаном Они знают, что им следует обратить внимание на украинский источник. Мне не кажется, что они получили сигнал о такой потребности с самого высокого уровня — например, от министра обороны, госсекретаря или Белого дома.
Титан и литий. Использование возможностей Украины
Украину ждет сложная работа по восстановлению страны и привлечению западных инвесторов, поскольку она стремится влиться в евроатлантическое сообщество. Предполагаемые затраты на восстановление достигают 1 триллиона долларов; эту цифру назвал сам президент Владимир Зеленский.
Киев надеется, что его титановая промышленность станет одной из основ для привлечения иностранных инвестиций и приходящей вместе с ними политической защиты.
«Сегодня у нас есть титан и есть литий, оба эти металла пользуются большим спросом сейчас и будут еще более востребованы в будущем, — сказал Newsweek Олег Устенко, экономический советник Зеленского. — Насколько я понимаю, большинство этих месторождений даже не разрабатываются. Возможности для бизнеса в этом секторе действительно огромны. Это важно с точки зрения повышения стабильности мировой системы и глобального предложения этих ресурсов. Мы видим свою роль не только в рамках ЕС, но и на уровне мировых поставок. Я считаю, что это действительно важная роль, которую может сыграть Украина. Но, опять же, для этого нам нужно оказаться в послевоенных условиях.
Стивен Бланк, старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований и бывший профессор исследований России в Военном колледже армии США, сказал Newsweek, что Украина может начать поставлять значительное количество титана на Запад в течение нескольких месяцев после окончания войны, хотя бы оно произошло.
«Им придется перестраивать всю страну сверху вниз, что, если подумать, является прекрасной возможностью для инвесторов», — добавил Бланк.
По его словам, для раскрытия потенциала потребуется поддержка правительств в Киеве и Вашингтоне: «Государство также будет играть большую роль… Будут необходимы сигналы от правительств , что инвестировать безопасно». Если Киев поддержит, мы увидим огромный скачок вперед.
Разрушенная войной и многолетней коррупцией, титановая промышленность Украины отчаянно нуждается в инвестициях. По словам Андрея Бродского, «Велта» входит в список компаний, которые ищут «стратегических партнеров» для строительства новых заводов как в Украине, так и за рубежом.
«Велта» уже работает над новым предприятием в Чехии для запуска своего технологического процесса Velta Ti Process, который, по заявлениям компании, позволяет производить металлический порошок титана с меньшими затратами и значительно меньшим ущербом для окружающей среды.
По словам Бродского, иностранные инвесторы проявляют «большой интерес», и компания надеется, что чешский завод будет запущен к осени, доказав, что порошок Velta можно использовать для прессования, штамповки или 3D-печати аэрокосмических деталей.
Подобные предприятия можно построить и в США. «Все очевидно, что США должны быть уверены в надежности поставок титана и контролировать что-то на дружественной территории. Это может быть как Украина, так и США, причем именно Украина предоставит технологию, — добавил Бродский.
«Это, наверное, требует некоторых инвестиций и серьезного внимания с нашей стороны, — говорит сотрудник Конгресса. — Но в долгосрочной перспективе усилия будут стоить того, чтобы наладить стабильные поставки из такой дружественной страны, как Украина.
Ольга ШЕВЧЕНКО