Спросит яростный, обут ли ты. Как горожанам в многоэтажках подготовиться к зиме

В хорошей компании всегда тепло. (Фото с сайта susidy.city.)

Украинское правительство и мэры городов предупреждают, что грядущие осень и зима будут самыми сложными за все годы независимости.

 

Россия наверняка усилит газовый шантаж и попытается оставить Украину без тепла.

 

Самый оптимистичный сценарий — снижение температуры в домах во время отопительного сезона с привычных 21 градуса до 16-18.

 

Самый пессимистический — перебои с газом, электричеством и отоплением или даже полный блекаут городов.

 

Города готовятся к такому развитию событий, например, мэр Киева Виталий Кличко в интервью «Бабелю» заверил, что в Киеве есть генераторы, топливо и мазут. Этого хватит на несколько недель автономного существования столицы, но в первую очередь запасы пойдут на функционирование школ, больниц и других. социальных учреждений.

 

Юлиана Скибицкая поговорила со специалистом по «умным» домов Александром Тимошенко и горным гидом и профессиональным туристом Романом Чабаном. Вместе они составили максимально полную инструкцию для жителей многоэтажек, которые не планируют мерзнуть этой зимой.

 

— Начать нужно с чего-то капитального. Может, вместе с соседями утеплить дом?

— Во-первых, времени на утепление всего дома почти не осталось. вы просто не успеете это сделать до холодов. Утепление — это не только работа мастеров. Надо собраться и прийти к согласию со всеми жителями, затем найти подрядчиков и собрать необходимую сумму. С последним в больших домах всегда проблемы — кому-то «хорошо и так», для кого-то «слишком дорого». И о «дорого» — правда.

 

Утепление одного квадратного метра фасада вместе с материалами и работой стоит от 500 до 900 гривен. Цена зависит от материала — пенополиуретан — самый дешевый, минеральная вата — самая дорогая. Можно, конечно, сделать все быстрее и менее масштабно: утеплить только свою квартиру, но эффект будет значительно меньше — неутепленные квартиры над и под вами будут вас охлаждать.

— Тогда может что-то сделать с окнами, чтобы через них не терять тепло?

— Если у вас продуваемые старые деревянные окна, их следует заменить на пластиковые. Выбирайте двухкамерные или трехкамерные стеклопакеты. Они в полтора-два раза лучше однокамерных сохраняют тепло и имеют лучшую звукоизоляцию. Но и стоят примерно в полтора раза дороже. Цена квадратного метра однокамерных стартует от 900 гривен, двухкамерных и трехкамерных — от 1 тыс. 500 гривен.
Если у вас уже стоят пластиковые окна, проверьте, чтобы они плотно закрывались, потому что со временем могут появляться перекосы и щели.

— А можно как-нибудь утеплить квартиру изнутри? Например, стены или пол?

— Утеплять стены внутри дома нет смысла — они все равно промерзнут насквозь. Простой пример: когда вам холодно — вы пьете горячий чай, но он спасает не надолго. Для того чтобы согреться по-настоящему, вам нужно утеплиться снаружи — или повысить температуру воздуха, или тепло одеться. Приблизительно так же это работает и со стенами.

Спасти от холода может теплый пол. Так как тепло поднимается снизу вверх, энергоэффективность такого метода достаточно высока. «Работает» такой пол либо от электричества, либо по принципу обычных батарей. Но чтобы оборудовать ею квартиру, нужно делать капитальный ремонт и срывать старый пол.

 

К тому же если вы живете не в новостройке и у вас квартира старого образца, вам подойдет только электрический теплый пол. Делать водяную, то есть пускать по трубам теплую воду из батарей — рискованно. Для этого вам нужно «врезаться» в стояк. Если что-нибудь пойдет не так, можете оставить без отопления весь дом.

— Возможно, стоит перейти на автономное отопление? — Это не всегда возможно, потому что в городах разная политика. Например, в Чернигове это запрещено. Как объясняют городские власти, если все или большинство перейдут на автономное отопление, не будет ресурсов для работы городских теплосетей.

Автономное отопление может быть индивидуальным, когда ваша квартира обогревается своим котлом, или для целого дома, когда жильцы устанавливают свою котельную. Для этого в большинстве городов (и в Киеве тоже) нужно получить разрешение горисполкома — это довольно сложный бюрократический процесс. Переходить на автономное отопление нужно всем домом, с согласия всех соседей.

 

По законодательству Украины проводить автономную систему отопления в квартиры выше 10-го этажа запрещено. Ну и, наконец, времени у вас почти не осталось — отключить дом от центрального отопления можно до 1 сентября, пока не началась подготовка к отопительному сезону. Для того, чтобы провести индивидуальное отопление в квартиру, вам также нужно разрешение горисполкома. Такие работы лучше производить весной, когда закончился отопительный сезон и вы уверены, что не будете использовать отопительные системы. Еще один нюанс: если вы живете выше 10-го этажа, газовый котел вы установить не сможет, потому что это запрещено законодательством из-за проблем с давлением газа на такой высоте.

 

Вам остается только электрический котел — а это (пока) менее выгодно, чем пользоваться газовым. Фактически, на цене за отопление вы не сэкономите. А в случае перебоев с электричеством — получите и перебои с теплом. Кстати, если вы планируете отапливать квартиру газовой плитой — откажитесь от этой идеи, потому что есть риск отравиться угарным газом.

— Тогда остается обогреватель. Но ими же будут пользоваться все — выдержит ли сеть?

— Если вы живете в новостройке, переживать за напряжение не стоит. Так же не стоит переживать, если ваш дом не газифицирован и все пользуются электроплитами или электрокотлами — в таких домах больше запаса мощности. Если у вас уже стоит электрокотел, тогда нет смысла покупать электрический обогреватель, потому что котел и так выполняет его функцию.

В старом доме можно придерживаться простых рекомендаций, чтобы не перегружать квартирную сеть. К примеру, не включать два обогревателя в одну розетку и вообще разводить все электрические приборы по разным комнатам. А также постоянно за ними следить.

— Какой обогреватель выбрать?

— На самом деле все электрические обогреватели работают по примерно одинаковому принципу. В любом обогревателе нагревательный элемент — это либо спираль, либо тэн. Масляный обогреватель дополнительным элементом имеет масляную жидкость, конвекционные работают по принципу обогрева воздуха. Но суть одна — превратить энергию в тепло. Единственная разница между ними — это инертность.

 

Например, масляный обогреватель будет дольше нагреваться, но и дольше отдавать тепло. Конвекционные быстро нагреваются и быстро охлаждаются, также работают и обогреватели типа UFO и комбинированные керамические обогреватели. Также учитывайте, что конвекционные обогреватели сильно сушат воздух, поэтому помещение нужно регулярно проветривать.

Цена на разные типы обогревателей тоже разная. Конвекционные самые дешевые — от 1 тыс. 500 грн. Керамические панели стоят от 2 тысяч гривен, масляные обогреватели — от 2 тыс. 500 гривен, UFO — от 3 тысяч гривен.

Чтобы сэкономить на электроэнергии, лучше брать отопитель с таймером и регулятором температуры. Они ориентируются на температуру в комнате и работают в зависимости от нее. Это удобно. Вообще старайтесь поддерживать температуру в помещении, так как обогреватель будет работать эффективнее, чем когда он обогревает полностью холодную комнату.

— А если у меня кондиционер, может, лучше пользоваться им? С позиции экономии это может быть даже выгоднее. Но это касается только инверторных кондиционеров, имеющих функцию обогрева. Такие кондиционеры могут работать даже при сверхнизких температурах — до -25 градусов. Но и стоят они значительно дороже обычных.

— В последнее время очень популярны электроодеяла. Я тоже хочу купить, но боюсь, что она ударит меня током.

— Электроодеяла сейчас очень популярны, потому что это, по сути, обогреватель, который греет непосредственно вас. Но, как и с любым электроприбором, с таким одеялом нужно быть осторожными. Ее нельзя как-нибудь складывать или оставлять без присмотра. Если шнур питания несъемный (такое бывает в более дешевых моделях), стирать его нельзя, а если стирка разрешается, то точно по инструкции, иначе можно повредить нагревательные элементы.

Лучше покупать электроодеяла проверенных брендов — например, немецких Mediasana, Beurer или украинского Trio (и это не реклама). В таких моделях есть несколько температурных режимов, а также автоматическая регуляция, которая защитит от перегрева и будет периодически отключать одеяло.

 

Не стоит экономить — сейчас можно найти дешевые одеяла от 400-500 гривен, но на их качество рассчитывать не стоит. Если ваш бюджет превышает три тысячи гривен, хорошее одеяло вы приобретете без проблем даже сейчас, когда на них высок спрос.

— Думаю купить генератор на случай, если выключат электричество. Это хорошая идея?

— В многоквартирном доме — нет. Генератор очень шумный, он коптит. Ваши соседи не будут в восторге от звуков и запахов, если вы поставите генератор на балкон. Но можно вместе с соседями купить генератор на весь подъезд для освещения бомбоубежища — это действительно хорошая идея.

— А еще в интернете советуют купить печку-буржуйку, может, тогда ее?

— Это тоже сомнительный вариант. Она дает много копоти, и в квартире в принципе нет места для буржуйки. А еще для нее постоянно нужно искать дрова. А вот портативные кемпинговые печки для отопления комнаты подойдут. В Европе, где развита культура кемпинга, это очень популярно. там уже давно придумали специальные газовые печки для обогрева больших палаток. К такой печке подключается газовый баллон, и пока там есть газ, тепло подается через вентилятор.

Еще один вариант, который тоже используют туристы, – mdash; это печка-бонда, или печка на щепках. Но ее можно поставить разве что на балконе, потому что высок риск пожара, а еще от него также будет сильная копоть. Но эта печка не нуждается в газе, для нее нужны маленькие трески толщиной с шариковую ручку (или шишки, но вряд ли они у вас найдутся), и она будет давать достаточно много пламени. Это отличный вариант и для того, чтобы приготовить что-то у подъезда.

— Знаю, что туристы берут в походы газовую горелку. А в квартире он пригодится?

— Газовая горелка — это действительно хороший вариант, потому что он достаточно компактен, в случае бомбардировки его можно бросить в рюкзак вместе с туристическим газовым баллоном и забрать с собой в бомбоубежище. Имеются встроенные системы, которые могут быть и на газе, и на жидком топливе. Проще всего брать на газе — они дешевы и доступны, их можно без проблем купить.

 

Для бытового использования лучше брать горелки со шлангом, потому что зимой, когда газ выходит из баллона, он охлаждается и может перестать утекать. Когда есть шланг, вы можете просто поднять баллон, тогда он будет утекать в форсунку и гореть. Кроме покупки самой горелки, нужно запастись газом и взять не менее трех туристических баллонов, по 450 г каждый. При сберегательном использовании такого баллона хватит на две-три недели.

— А это безопасно?

— Если соблюдать элементарные правила, то вполне. Элементарные правила — это, например, не пользоваться горелкой у тюлей. Горелка — это, по сути, сродни газовой плите, только он дает огонь меньшей площади. Соответственно, какие-то открытые вспышки огня почти невозможны.

 

Но лучше не использовать горелку в очень тесном помещении — например, если вы прячетесь в ванной во время воздушной тревоги и решили что-нибудь там приготовить. Если нет другого выхода — время от времени проветривайте это помещение, потому что есть вероятность, что угарный газ будет накапливаться.

— Представляю худший сценарий: нет ни газа, ни электричества, ни отопления. Что же делать?

 — Утепляйтесь. В комнате можно уменьшить площадь помещения, создать угол и закрыть его, например мебелью. Можно использовать химические грелки. И главное — это одежда. Вы должны быть тепло и правильно одеты. Должно быть несколько слоев одежды и, что важно, — свободной. К примеру, если вы одели термобелье, свитер, а сверху на вас тесная куртка — вам будет холодно.

Держите заряженным павербанк, запаситесь автономным светом, например на батарейках, и батарейками тоже. Купите налобный фонарик — с ним удобно спускаться в бомбоубежище или готовить еду, когда нет света.

— А как выбрать хорошее термобелье?
— Термобелье для активного движения и спорта должно плотно облегать тело, повседневная — необязательно. Она должна быть не хлопчатобумажная — обратите на это внимание. Хлопковая ткань не теплая и не впитывает влагу. Термобелье может быть шерстяное, синтетическое или флисовое. Флис — это тоже синтетика, но у него другая специфика действия, поэтому его выделяют отдельно.

 

Шерстяная классная тем, что она теплая и работает, как термос, — вы накапливаете определенную температуру, и белье будет ее удерживать. А еще она не пахнет. Но есть и недостаток — качественное шерстяное термобелье дорогое. Это примерно 70–100 евро за верх и 60–80 за низ. А еще шерстяная немного меньше служит — где-то 4-5 лет против 5-7 у синтетической. Синтетическое белье лучше выбирать для низких температур. Тогда она будет быстро высыхать.

Некоторые изготовители могут писать только плотность ткани. Следует обращать внимание, сколько граммов ткани на квадратный метр. К примеру, если пишут, что в синтетическом термобелье 200 граммов на квадратный метр, то это термобелье для осени, для средних температур. Если 240 или 290, это уже для низкой температуры. Шерстяная с такими же показателями будет теплее.

Но стоит понимать, что термобелье — это не панацея, ее нужно дополнительно утеплять несколькими слоями одежды. Если поверх термобелья вы наденете хлопчатобумажную футболку, тепло вам не будет. Подойдет флисовый свитер или шерстяной, какая-то пуховка.

Также обязательно следите за носками и обувью. Обувь может плохо сохнуть, а если ногам холодно — то холодно и нам. Поэтому стоит купить хорошие туристические носки. Не забывайте также и о нижнем белье. Паховую зону нужно беречь от переохлаждений. Иногда зимой лучше взять тончайшее синтетическое белье, а сверху уже одеть термокальсоны. Так будет теплее, чем если вы наденете какие-то котоновые боксерки.

— Это все как-то дорого, сложно и страшно. может, лучше уехать из города куда-нибудь в деревню?

— В частном доме действительно пережить холодную зиму может быть легче, чем в квартире. Но только если дом готов к этому. То есть есть печка с грубой, запасы дров, топлива, воды. Если у вас на примете такой дом, то остаться на зиму там может быть хорошей идеей. Если же нет, то ехать куда-то и испытывать судьбу не стоит. >

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.