Спикер Рады не получал уведомления о подозрении Порошенко – Геращенко

Нардеп Ирина заявила об очередном грубом нарушении закона по сфабрикованному против лидера. (Фото: Фейсбук Iryna Gerashchenko)

Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука следственные органы до сих пор не сообщили о вручении подозрения лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс.

 

Как сообщает УМ, об этом 28 декабря сообщила  нардеп Ирина Геращенко в Фейсбуке.

 

«Статья 482-2 УПК Украины требует, чтобы «орган или должностные лица, задержавшие народного депутата Украины, сообщили ему о подозрении или применили к нему меру пресечения, или совершили другие следственные действия (кроме обыска и негласных следственных (розыскных) действий) ), обязаны немедленно, но не позднее 24 часов с момента совершения таких действий, сообщить об этом Председателю Верховной Рады Украины», — написала нардеп.

 

Геращенко сообщила, что во вторник утром нардепы от «Евросолидарности» посетили главу Верховной Рады. «С’выяснилось, что он никаких официальных сообщений не видел/не получал, хотя со дня «подозрения» прошло уже не 24, а 124 часа. Очередное грубое нарушение закона по сфабрикованному против лидера оппозиции делу», — резюмировала нардеп.

 

Напомним, что 23 декабря Офис генпрокурора подписал подозрение Порошенко в государственной измене из-за поставок угля из оккупированного Донбасса. По версии следователей, Порошенко в 2014 году сорвал поставки угля из ЮАР и разрешил организовать поставки из оккупированного Донбасса. ;Оппозиционная платформа — При жизни» Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

 

Порошенко подозрение не вручили, и он уехал из страны с рабочими визитами. 21 декабря он сообщил, что вернется в Украину в первой половине января.

 

Как сообщала УМ, партия «Европейская солидарность» считает, что для «объявления политически мотивированного фейкового подозрения Петру Порошенко» Владимир Зеленский сознательно выбрал момент загранкомандировки пятого президента.