Специалист рассказал, каковы первые симптомы появления грибка на ногтях

Как отличить грибок от другой проблемы? При лейконихии изменяется вид ногтя – на его пластину появляются белые пятнышки. Если вы попытаетесь их зішкрябати, это не удастся. Грибок выводится сверху и постепенно разрушает ноготь. Если попробовать его зішкрябати, то на месте белого пятнышка образуется неглубокая ямка, пишет expres.ua.

В таком случае диагноз надо подтвердить лабораторно и обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение, должен продолжаться, пока пораженная грибком пластинка полностью не отрастет. Для примера, ноготь на ноге отрастает на одим миллиметр за месяц, а на руках – на один миллиметр за неделю. То есть, если ноготь на ноге поражен на один сантиметр, то этот процесс может занять 10 месяцев. Если на руке, то два месяца.

Но это только примерно, ибо известно, что ногти на правой руке растут быстрее чем на левой, а на третьем, четвертом, пятом пальцах быстрее, чем на первом
и втором. Зимой и осенью медленнее, чем летом и весной.

“А затем укрепить ногти помогут ванночки с морской солью, а также масла чайного дерева, лаванды и лимонный сок, которые можно просто втирать в ногтевые пластины. Тогда как прозрачные лечебные лаки можно использовать лишь для профилактики. Если ногти уже испортились, то они не помогут”, – утверждает дерматолог Павел Медвецкий.