Спасти дома к зиме: как волонтеры «Искры Добра» восстанавливают жилье черниговцев

Рядом с этим домом на многострадальной Бобровице в Чернигове рашисты в марте свергли несколько авиабомб. Теперь вокруг – руины. Хозяева дома – пожилые люди. Они погибли. Мужчина – во дворе от обломков бомбы, а женщина – под завалами дома.

Их тела смогли достать только после бегства захватчиков. Родственники говорят, что супруги заботились о своем хозяйстве. Во дворе цветут розы и растут туи.

"Родители остались здесь сказали что будем здесь я им говорил езжайте а они ни в какую. 15 марта обстрел, прилетело с самолета ФАБ 500, в огороде прилетело из миномета. Отец в то время был у сарая. Отца накрыло обломками, а мать бежала искать, накрыло на кухне привыло она на месте кончалась», — говорит Валентин, родственник погибшей семьи.

Семья в память о родителях хочет сохранить и восстановить дом. Самостоятельно сделать это крайне тяжело. Поэтому обратились к волонтерам фонда «Искра Добра», которые помогают пострадавшим черниговцам.

В первую очередь, перекрывают поврежденные кровли. Евгений – до войны работал актером черниговского театра. Сейчас волонтер и умело ремонтирует крыши.

"За три месяца многому научился это очень интересно и не очень сложно глаза боятся, а руки делают. В первые недели было такое угнетение. Разрушение видел, а когда заехали на Бобровицу – ndash; то бурт. Привыкаешь ко всему. Легче стало. Количества сделанных крыш вел счет в начале, но сейчас не знаю уже», — рассказывает Евгений, волонтер БФ «Искра Добра».

Фонд «Искра Добра» работает с начала войны. Сейчас акцентируют внимание на восстановлении жилья. Перекрыли уже около ста домов в Чернигове. Волонтеры говорят, что проблемы в городе накапливаются.

Нужны не только финансы и стройматериалы, но прежде всего хорошие люди, стремящиеся помогать пострадавшим.

"Такое направление, как строительство, важно. Впереди зима. Капитально сделали около 100 крыш. Это сделали только кровли, потому что полностью финансово не можем ремонтировать окна, зашпаклевать, покрасить. Сделав крышу, мы сможем спасти дом, а дальше человек сам сможет что-нибудь доделать. Мощная команда волонтеров, которая есть – это люди, работающие за идею. Работают 2 месяца. Если есть желание — приобщайтесь, потому что проблемы остаются и накапливаются с каждым днем», — говорит Игорь Кукобко, директор БФ «Искра Добра».

" , что приехали, помогают. В одиночку я бы с двумя ребятами 13 и 17 лет не справились втроем», — говорит Валентин, родственник погибшей семьи.

В «Искри Добра» говорят, что обращения о помощи черниговцам поступают ежедневно и их очень много. По подсчетам волонтеров Бобровицы, в этом микрорайоне полностью уничтожено сто семьдесят домов, более пятиста. повреждены.

Читать также: Убили воина-афганца, сожгли десятки домов и дом культуры: преступления пребывания оккупантов в Ивановке

>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.