«Спасение есть в поцелуях — от смерти…»

Спасение есть в поцелуях — от смерти. ."» />

Дмитрию Павлчику – 93!

Дмитрий Васильевич, дорогой, поздравляю!

Великий поэт защищается от небытия обостренным чутьем самого Бытия — такого взъерошенного против тьмы ненастоящего, неестественного. Любовь к женщине (Женщины!) и является квинтэссенцией самого существования человека (когда речь идет о мужчине) – в Космосе от Бога и Космосе от Человека. А космосы те сочетаются в мгновение ока, когда между мужчиной и Женщиной вспыхивает страсть. Вспыхивает, чтобы жизнь-бытие приобрело смысл и смыслы, чтобы засветилось…

Давайте перечитаем… Это он, Павличко, почти в 70 написал. В 70… А что, кому-то цифра и кажется страшноватой, а для кого-то это третья молодость, разве нет?

Лучше всего любиться в надрыве, Как поникает ночная муть, Как сон переходит в любовь, И крылья на плечах растут. Как я до груди твоей злину, Прикоснувшись крылом к ​​стопе, Пробудись – да наполовину, А наполовину еще спи! А уж когда солнце взглянет На нас сквозь расцветшее окно, Спрячь меня в лоно любимое, Небесная моя глубина! 1998

И в те же лета, на гребне седьмого десятка, волнует Поэта безгранично женское тело, в котором полыхает страсть всего мира. И которое невозможно познать до дна – может потому, что в женском Космосе нет дна, нет низа как такового, только небо и солнце, и чистый телесный отблеск.

Я учился сорок лет, но не научился до сих пор Губить дыхание свое в женских волосах, И пуговицы мелкие расстегивать на спине Я учился сорок лет, но не научился по сей день. А ветер – новолуние без всякой науки Под блузку твою вдвигает голые руки, Расчесывает тебя и кудрями играет, И в приступе жажды юбку задирает. Говорю я: «Не дурой, никчемный грубый!» А ты улыбаешься, как сияющее солнце, Так, словно счастье в том, чтобы посреди дороги Представлять мировые стройные и голые ноги.

Ну, а в пятьдесят? В пятьдесят Павлычков так же воспевалось страстное слияние душ и плоти, сам поцелуй ассоциируется с прикосновением-слиянием пчелы и цветка золотистого: Хочу тебя целовать. Спасение Есть в поцелуях от смерти. Бери Бокал немедленно, потому что отреет напиток — Больше на него не будет времени. Это невесомость. Легкие и прозрачные Стали печали и заботы. Земля Нас отпустила. Мы вышли между звездами, Как космонавты с корабля. Не отпускай меня. Звездная пуща Может поглотить. Дай уста! Ты в поцелуях такая неусыпная, Как в работе золотая пчела.

И тогда уже в сорок. И какие представления о Женщине настраивали в моих душевных струнах:

Моя греховница пречиста, Моя лилие на грязи, Чужие объятия, как бусы, Ты сняла при мне. И снова, как у ребенка, глаза, Ничем не отвлечь их. И на твоем непорочье Лечу я в бесконечный грех. Неужели ты хочешь отдохнуть На душу усталую свою? Неужели ты хочешь надеть Моей верности шлейкой? Скрипучие хомуты и ига За милость ночи и стыд дня? Почему яблоки не рвём даром Из дерева жизнь и знание? Готова ли ты к изгнанию На нашу землю каменную, Где труд старше любви, А хлеб от нити янтаря? Уйдешь? Возьми свои агаты. Такой будешь, как была. В мою уздечку запрягать Меня ты будешь, как осла. Ты будешь ехать по мирам, Усевшись на моем хребте, И бросать за джигунами Свои очища золотые. А я тебя любить буду За то, что ты не упала Ни в безобразную безвестность грязи, Ни в тошноту чистоты. За то, что ты взяла в змея И принесла мне тот плод, В котором нужда была, и мечта, И молодость на сотни лет.

Сергей ТРЫМАТЕЛЬ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *