Спасатели призывают граждан не провоцировать пожары в природных экосистемах

С наступлением теплой и сухой погоды люди, вопреки требованиям правил пожарной и экологической безопасности, начали массово сжигать мусор и остатки сухой растительности на собственных приусадебных участках. Также допускают неосторожность в обращении с огнем во время пребывания на открытых территориях.

Только на прошлой неделе спасатели области ликвидировали 388 пожаров в экологических системах. При этом общая площадь, пройденная огнем, составила свыше 1580 гектаров.

Несмотря на угрозу возникновения возгораний во время потепления, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обращается к населению с просьбой не провоцировать пожары на открытых территориях и придерживаться элементарных правил безопасности во время отдыха на природе.

Категорически запрещается:

– создавать свалки и сжигать отходы;

– разводить костры в лесу и лесопосадках;

– курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички и окурки;

– оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;

– сжигать стерню и растительные остатки на сельскохозяйственных полях;

– разрешать детям играть со спичками и зажигалками.

Уважаемые граждане! Если вы заметили возгорание в лесах, посадках и на открытых территориях, немедленно звоните по номеру «101».

Помните, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предостережет от трагических последствий и материального ущерба.

Кроме того, согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков предусматривает наказание в виде штрафа.

Автор: По материалам Управления ДСНС в Черниговской области