Спасатели Черниговщины предупреждают о чрезвычайном уровне пожарной опасности в природных экосистемах

По прогнозу областного Гидрометцентра, пожарная опасность в лесах Области ожидается преимущественно 5 класса (чрезвычайная пожарная опасность), местами в юго-западных и северных, в частности Козелецком и Сновському районах – 4 класса (высокая пожарная опасность). При таких условиях неосторожность граждан в обращении с огнем во время пребывания на открытых территориях, в лесных массивах, возле торфяников может привести к возникновению возгораний. Следует отметить, в условиях сухой и жаркой погоды огонь порывами ветра быстро распространяется на большие площади и создает угрозу населенным пунктам и окружающей среде. Только за прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 10 пожаров в природных экологических системах, из которых 8 возгораний сухой растительности на открытых территориях и 2 пожара на торфяниках. Общая площадь, пройденная огнем составила более 44 га.

6 августа возле с. Оленевка Борзнянского района случился пожар торфа на площади 1,5 га, а рядом с. Кукшин Нежинского района загорелся торф на площади 2,2 га. К ликвидации указанных пожаров привлечено от подразделений Управления ГСЧС Украины в Черниговской области 17 человек личного состава и 5 единиц специальной техники, а также от местных органов власти 11 сотрудников, 6 тракторов с плугами, єностями для подвоза воды, 2 пожарные автоцистерны местных пожарных команд сел Кукшин и Оленевка.

Кроме того, 7 августа в 10:00 возник пожар торфяники отдельными очагами на площади 1 га возле с. Займище Сновського района. На ликвидацию возгорания оперативно привлечены 3 пожарные автоцистерны, 2 мотопомпы и 12 человек личного состава Сновського, Городнянского и Корюковского районных пожарно-спасательных подразделений В ДСНС Украины в Черниговской области. Тушение пожаров на торфяниках продолжается.

Учитывая это, 6-7 августа специалистами районных подразделений Службы спасения Черниговщины проводились профилактически-разъяснительные рейды и отработки населенных пунктов. Мчсники оказывали гражданам памятки по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности, объясняли о недопустимости халатного отношения при обращении с огнем во время пребывания в экологических системах, акцентировали внимание на запрете сжигания сухой растительности, стерни на полях и растительных остатков.

Спасатели ГСЧС Украины предостерегают! Уважаемые граждане, помните, что в условиях сухой и жаркой погоды разожжен костер, брошенный непогашенный спичку или окурок могут послужить причиной возникновения пожара с непредсказуемыми последствиями.

Автор: УДСНС в Черниговской области