Создатель «Белорусского Гаюна» Антон Мотолько: «Если в Беларусь прилетает немало грузовой авиации – это может означать запуски ракет»

Творец «Белорусского Гаюна« Антон Мотолько: « это может означать запуски ракет»

Антон Мотолько

Основатель оппозиционных мониторинговых проектов «Белорусский Гаюн» и «Мотолько Помощи» белорусский активист и публицист Антон Мотолько рассказал о своем видении ситуации с угрозой возможного вторжения с севера и потенциальных запусков по Украине с территории его страны. Он говорит, что когда к Беларуси вернулся командный центр А-50 – они «не обрадовались».

– Мы понимаем, когда такой самолет в небе – по Украине из воздушного пространства Беларуси вполне возможно, что начнутся ракетные удары. Я не хочу быть алармистом, но и при этом не хочу быть человеком, который будет говорить: «все хорошо, не волнуйтесь», но мы видим, что в Беларусь в последние дни активно прилетают российские грузовые самолеты. До апреля-мая 2022 г. это означало, что они привозят новые ракеты для запусков. Пока мы видим прилеты российской грузовой авиации. К сожалению, я боюсь, что в ближайшие дни могут быть запуски ракет, — сказал в эфире телеканала 24 Антон Мотолько.

Гаюн также фиксирует прилеты АН-124, который может перевозить и Точку-У. Белорусский активист считает, что угрозы для Украины со стороны диктаторского режима Лукашенко — несут такую ​​же опасность и для белорусов. Потому что рано или поздно откуда стреляют — начнет прилетать в ответ.

Также в Беларуси появились дополнительные зоны, закрытые для полетов, в том числе и над Минском и тем участком, где недавно летал А-50. Итак, прогноз Мотолька — ближайшие несколько дней будет жарко. Возможны новые запуски ракет. Будут ли они нацелены на новую технику, которую получает Украина или другие локации — эксперт сказать не может. не будет.

Что именно перевозится этими грузовыми самолетами? Мотолько думает — там ракеты, а не люди. ;Белорусского Гаюна»Антон Мотолько: «Если в Беларусь прилетает немало грузовой авиации — это может означать запуски ракет»» />

В эфире телеканала 24

Относительно участия именно белорусской армии в полномасштабном вторжении — креаторы Гаюна, в отличие от украинских специалистов, считают, что вероятность этого очень мала.

– Во-первых, если белорусская армия пересечет границу, то часть белорусов будет убита. Я верю в силу и подготовку ВСУ, верю в украинцев, защищающих свою землю. Почему я говорю, что часть белорусской армии будет убита? Потому что уровень подготовки белорусской армии, он, как говоря, сильно отличается от того уровня, который был у украинской армии и 8 лет назад. И, конечно, он отличается от уровня подготовки российской армии, которая все эти 8 лет воевала на территории других стран, — говорит Мотолько.

Последняя война, где белорусы участвовали в качестве агрессора – это Афганистан. У белорусских кадровых офицеров царит невоинственное настроение, говорит Мотолько. Для них война путина – чужая. Так что если придется идти на Украину — они будут массово сдаваться в плен. Он рассказывает – отношение белорусской нации к теме войны примерно такое же, как и у украинцев – никогда снова. Девиз «Можем повторить» — исключительно российский нарратив.

Также, по мнению активиста, не стоит думать, что белорусская армия слепо и во всем поддерживает Лукашенко.

— Часть солдат может развернуть оружие на собственных же офицеров. И это тоже нужно учитывать.

У кого есть оружие, подготовка – это силы специальных операций. Это Марина Горка, это Витебская и Брестская бригады. Но – это около 2 тысяч человек. Активист здесь рассматривает два варианта сценария — либо непосредственное участие таких сил ССО в войне, но больше как в составе ДРГ, либо российских военных могут переодеть в белорусскую форму и уже на границе с Польшей и Литвой в так называемом Сувалкском коридоре совершать провокацию.

По его мнению, война и массовая гибель белорусов могут вызвать нестабильность и уличные протесты в стране, а это гораздо вреднее с точки зрения путина, чем неучастие белорусской армии. Кроме того, формально даже не совсем уступчивого Лукашенко в белорусе не кем заменить — запрос на пророссийских политиков в этой стране отсутствует. Куда проще завести в страну российских солдат и оружие и снова попытаться совершать провокации.

Так почему же белорусы роют фортификационные сооружения на границе и требуют от россиян ракетного оружия? Антон Мотолько считает: диктатор действительно боится контрнаступления со стороны Украины.

— Мало кто из белорусов понимает, что обстрелы городов или того же Мозырского нефтеперерабатывающего завода — это абсолютная реальность. Лукашенко так или иначе втянул нас в войну и угрожает таким ответом со стороны Украины. И я очень благодарен Украине за то, что пока такое решение не принимали. .

Читать также: Советник Залужного Семен Кабакаев: «Пока в беларуси есть Лукашенко — оттуда постоянно будет поступать угроза»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.