Советское мышление членов
|Когда я учился в школе мы иногда любили после уроков зайти в хлебный, такой был когда-то в Нежине в начале Гоголевской. В то время завозили свежий, еще горячий «круглый», как мы его называли. Покупали четвертинку, со вкусом не съедали – сжирали на ходу.
А потом… классная руководительница предупредила класс, и не только наша. Пожалуй, было общее указание. Суть предупреждения: есть на улице черный хлеб нельзя.
Нежин – исторический город. У нас, среди прочего, очень известный институт (тогда еще сейчас университет). Следовательно, в Нежине бывают иностранцы. С капкраин. А теперь представьте, говорили нам, как вы, советские школьники, работаете на буржуазную пропаганду: идете по улице, едите черный хлеб, жадно. У нас что, кроме хлеба есть нечего? Это не вымысел. Это из той же серии, что слушать рок, носить джинсы и не стричься – подвергаться американской пропаганде. Итак, антисоветская твоя сущность, школьники… Маразм? Да. Но такой же маразм, когда членкини заявляют: «Кто против слова «психологиня» — тот работает на российскую пропаганду. Кто не согласен с историками, тот согласен с россиянами». И так дальше. Вплоть до «невосприятия Фарион означает, что вы – пророссийские и работаете по их методикам». Российская пропаганда существует. Но тыкать ее туда, где ее нет — это типичная большевистская практика, когда единственным аргументом за маразм и зло было «вы подвергаетесь буржуазному влиянию». Не один в один, но очень похоже.
Андрей КОКОТЮХА