Советник Залужного Семен Кабакаев: «Пока в Беларуси есть Лукашенко – оттуда постоянно будет поступать угроза»

Советник Залужного Семен Кабакаев: &документы

Семен Кабакаев

Возможное вторжение со стороны белорусов — одна из топ-тем, которые обсуждаются в Украине и Черниговщине едва ли не самым активным из всех. Блогер и младший лейтенант ВСУ, член экспертной группы при Главнокомандующем ВСУ Залужном Семен Кабакаев в YouTube-канале «Орестократия» шеф-редактора сайта «Обозреватель» Орест Сохар признается: шансы на то, что лукашенковская диктатура может зайти далеко — чрезвычайно высоки.

Вероятность полномасштабного вступления этой страны в войну на стороне россии Кабакаев оценивает на уровне 80%.

— Есть такая информация из наших разведывательных источников, когда Путин начал заставлять Лукашенко отправлять армию воевать с нами, то Лукашенко собрал из ряда социологических служб — государственных и частных — готовы ли военные морально к мобилизации и т.д? Маленький процент людей – до 10% – был готов на такие действия. Около 90% военных сказали: мы не готовы, мы не хотим, мы не будем. И он с этими бумажками пошел к путину. И сказал: я готов давать вам базы, ракеты, снаряды, припасы, дроны… но своих людей – нет. Потому что мои против меня вернут оружие, оппозиция этим воспользуется и меня тут быстренько сбросят.

Однако время для подобных аргументов уже исчерпано, убежден Кабакаев. Поскольку все ресурсы Беларуси уже задействованы, кроме того, с территории этой страны пускают на Украину ракеты. Туда постоянно заезжает техника, оружие, — рассказывает младший сержант. Сможет ли Лукашенко переломить своих военных? Семен Кабакаев считает, что да. Это лишь вопрос времени и силы шантажа от путина.

— Лукашенко пытается до последнего оттянуть этот момент. Выйдет ли это у него? Я считаю, что нет.

Чем это чревато для Украины? Самая большая угроза – растяжение фронта вдоль всей границы с Беларусью. Другой вопрос – увеличение вражеского военного контингента за счет резервистов. По мнению эксперта, здесь проблема для Украины не столько в вопросе увеличения количества наших солдат ответ — как в том, что им всем будет нужно оружие. — Люди есть, они готовы, они хотят воевать. Но предоставят ли нам партнеры достаточно оружия?

Третья проблема – военная тактика, к которой может прибегнуть враг: либо это просто большое количество пехоты, как было в марте, либо это так, как россияне воюют сейчас на Востоке – отработала артиллерия, выдвинулась пехота. Пехоту отбили — снова заработала артиллерия.

— Это — классическая тактика времен Второй мировой… но как бы то ни было, Беларусь постоянно будет угрозой, пока там Лукашенко, — резюмирует военный аналитик.

Может ли Украина отвечать артиллерией по военным базам в белорусе? Кабакаев считает: почему бы и нет? В конце концов такая тактика уже отработана по территории России.

— Мы все видели, как там взрывались аэродромы, склады.

— Но ведь наши говорят «нас там нет»!

< - Ибо это не мы (смеется). Средств в Вооруженных силах, которые достают или могут уничтожить пункты дислокации в Беларуси - у нас достаточно. Для этого просто нужно больше оружия, которое уничтожит больше врага.

Будет ли наступление по всей линии границы – специалист не может сказать. Так же трудно сказать и что до конкретной даты возможного наступления — это все равно, что попытаться угадать, что у путина в голове..», считает Кабакаев. вокруг Сувалкского коридора: участки границы Беларуси с Литвой, через которые россияне могут попасть в Калининградский анклав, развязав таким образом войну со странами НАТО.

Главная боязнь ЕС и Альянса заключается в том, что они опасаются, что Россия может применить ядерное или химическое оружие, этим и объясняется вялость реакции блока НАТО по отношению к войне на территории Украины и нежелание закрывать небо над ней.

Чем здесь можно помочь? Семен Кабакаев считает: нужно постоянно пытаться достучаться до европейских лидеров, объясняя — не хотите пути у себя — давайте оружие Украине. Как можно больше оружия. Требуются совместные скоординированные действия. А еще — готовность воевать за свою страну на десятилетия.

Читать также: Военный аэродром Зябровка, что в Гомельской области, полностью под контролем РФ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.