Совершенствование остановок в Чернигове снова требует денег

Умелое манипулирование предметом закупки уже не впервые помогает Управлению ЖКХ заключать соглашения с нужными предпринимателями минуя “открытые” процедуры закупок на конкурентных началах.

Еще в марте 2019 года Управление ЖКХ объявило тендер на закупку электронно информационных табло для обустройства 35 остановок общественного транспорта. Стоимость закупки составила почти 2 млн.грн. В Управлении ЖКХ определили предмет закупки как товары, поэтому и объявили открытые торги согласно законодательства. На участие в торгах подали свои заявки три предприятия: ООО “Лайт Энд Видео Компани”, ООО “Уминский Андрей Владимирович”, ООО “Эй Си Групп”. Победителем стало ООО “Лайт Энд Видео Компани”. Но договор с предприятием так и не подписали, решением тендерного комитета управления ЖКХ предложение было отклонено, как не отвечающее квалификационным критериям установленным условиям тендерной документации Заказчика. Причина отклонения – участник в подтверждение наличия опыта выполнения аналогичного договора предоставил скан-копию, по мнению управления ЖКХ, не соответствует тендерной документации. ООО “Лайт Энд Видео Компани” направляло жалобу на решение Заказчика, но требование так и не была недовольна. Предложения других участников так же были отклонены.

Второе объявление тендера так же закончилось неудачно – отменой закупки выявлены нарушения Государственной аудиторской службой.

После этого управление ЖКХ приняло решение разбить закупку на части и провести ее через подписание прямых договоров, при этом теперь предмет закупки – табло для остановок квалифицировали как проведение работ, а точнее реконструкция объекта. Именно благодаря такой смене управления ЖКХ смогло подписать 33 прямых договоров на каждую остановку отдельно без каких-либо конкурентных процедур. Цена одного табло на остановке составила чуть более 53 тыс. гривен. Эти договоры были подписаны с ООО “Умінською Анной Олеговной”, 1993 г.н., согласно данных модулю публичной аналитики bi.prozorro.org до этого года не принимала участия в публичных закупках. Но именно эту предпринимательницу Управления ЖКХ выбрало для установки табло на остановки по всему городу. В течение октября 2019 года она подписала 33 прямые договоров на установку табло..

Согласно данных https://clarity-projecty ФЛП Уминская Анна Олеговна зарегистрирована по одному адресу с Умінським Андреем Владимировичем, который принимал участие в открытых торгах по закупке табло еще в марте этого года, также Уминский был депутатом Житомирского городского совета. Кстати, оба Фопы используют домен dozor-gps.com.ua, принадлежащего ООО “ДОЗОР УКРАИНА”, согласно сайту “являются разработчиками и производителями “умных остановок” и “умных электронных табло”. Именно ООО “ДОЗОР УКРАИНА” неоднократно попадало в поле зрения житомирских журналистов, как такое что не совсем честно принимает участие в закупках.

Напомним, что еще в прошлом году к закупкам по самих остановок возникало много вопросов. Тогда после нескольких неудачных попыток закупить их через открытые торги, управление ЖКХ так же изменило предмет закупки и заключило прямые договоры с ООО “Конторг” основательницей которого согласно данных Единого государственного реестра Масленикова Людмила Глебовна – жена известного в Чернигове бизнесмена Сергея Масленикова, который связан с Черниговским городским председателем Владиславом Атрошенком давними партийными отношениями. Маслеников также возглавлял персональный благотворительный фонд Атрошенко “Полесский оберег”, что сыграло немалую роль во время агитационной кампании в Чернигове.

Также вопрос общественности возникали и по поводу цены остановок и их качества .

Для сравнения установка шестиметровой “умной остановки” в Кропивницкому в конце 2018 года, по данным местных журналистов, стоило чуть больше 120 тысяч гривен Остановка выполнена из высококачественного металлического профиля и закаленного стекла. Кроме скамеек, оборудована USB-портами, где с легкостью можно подзарядить гаджет. Имеет табло, которое указывает направление движения транспорта. А благодаря подсветке и камере наблюдения пребывание на остановке в темное время суток безопаснее. Возле остановки уже подключен вай-фай и все желающие имеют возможность бесплатного подключения к интернету.

В Чернигове, шестиметровые остановки, которые сделаны из тех же материалов, что и в Кропивницкому, но с меньшим количеством возможностей, обойдутся в более чем 200 тыс. гривен: 165 тыс. грн. стоимость самой остановки и еще 53 тыс.грн стоимость табло для нее, что дороже примерно на 80 тыс. грн.

При проведении таких закупок вызывает вопрос: действительно ли управление ЖКХ заинтересованно в закупке качественного товара за оптимальную цену? Ведь заключение прямых договоров не является прозрачной процедурой и не позволяет экономить средства.

Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА