Совбез ООН осудил ракетное испытание КНДР

2017-11-30 06:50

Совбез ООН осудил ракетное испытание КНДР
В Совбезе ООН осудили ракетное испытание КНДР, но заявления для прессы не будет.

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в Facebook, Twitter или Google+

Члены Совета безопасности ООН в ходе экстренного заседания, созванного после нового ракетного испытания КНДР, приговорили северокорейский пуск, однако официального заявления для прессы выпускать не будут, передает Rus.Media.

Накануне КНДР заявила, что испытала межконтинентальную баллистическую ракету “Хвасон-15”, способную достичь любого района на территории США.

На вопрос журналистов, будет выпущено заявление Совбеза для прессы Северной Кореи или заявление председателя Совета, постоянный представитель Италии при ООН Себастьяно Карди, который является председателем Совбезе ООН в ноябре, ответил “Нет, заявления не будет”.

В среду во второй половине дня по местному времени члены Совета безопасности собрались по инициативе США, Японии и Республики Корея, чтобы обсудить очередное испытание КНДР.

Постпред Великобритании при ООН Мэтью Райфкрофт во время выступления заявил, что его страна “осуждает самым безусловным и решительным образом” действия Северной Кореи.

Япония в свою очередь требует от КНДР “немедленно отказаться от любых запусков баллистических ракет и программ развития ядерного оружия”, так как она “не потерпит Северную Корею, вооруженную ядерным оружием”.

“С учетом предполагаемой дальности, становится очевидно, что это уже не только региональная угроза, но и глобальная угроза всем государствам-членам”, – отметил японский постпред при ООН Коро Бэссе.

С ним согласился французский коллега Франсуа Делатр: “Новая провокация КНДР напоминает нам, как изменился характер угрозы (…) Он стал глобальным”. По мнению постпреда Франции членам СБ “необходимо действовать быстро, решительно и единым фронтом”.

Ф. Делатр заявил, что его страна выступает за усиление санкций” и готова работать по данному вопросу с коллегами по Совету. “Мы знаем, что только сильные санкции могут повлиять на стратегию северокорейского режима. Поэтому Франция готова немедленно начать работу в этом направлении со всеми своими партнерами в Совете безопасности”, – сказал он.

Кроме работы над усилением санкций, по словам французского постпреда, “необходимо работать на дипломатическом фронте”, поскольку “это единственный вариант для поиска выход из кризисной ситуации”.

Американский постпред при ООН Ники Хейли в ходе заседания призвала все страны “прекратить все связи с Северной Кореей”, “прервать все дипломатические отношения с Северной Кореей и ограничить военное, научно-техническое или торговое сотрудничество”.

Постпред Республики Корея при ООН Чхо То Юль верит, что еще есть надежда урегулировать ситуацию на Корейском полуострове. “Еще очень рано отказываться от надежд. Путь к денуклеаризации Северной Кореи будет тернистым, но мы не должны поддаваться отчаянию. Мы должны терпеливо и настойчиво действовать, чтобы КНДР вернулась за стол переговоров”, – сказал он, выступая в ходе заседания.

“Северная Корея должна пробудиться от неверного чувства безнаказанности и безопасности”, – добавил Чхо То Юль.

Китай также считает, что только переговоры помогут “избежать хаос на полуострове”.

“Самый важный урок: когда стороны занимают жесткие позиции, мир может быть упущен как возможность”, – заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН В Хайтао.

Он напомнил членам Совета о “дорожную карту”, предложенную Китаем и Россией в июле. “Совместная инициативы России и Китая практически реальная.(…) Надеемся, что заручится поддержкой соответствующих заинтересованных сторон”, – отметил он.

По мнению российского постпреда при Организации Объединенных Наций Василия Небензи, после нового пуска межконтинентальной баллистической ракеты КНДР перспективы нормализации обстановки на Корейском полуострове по-прежнему не просматриваются. Он призвал Северную Корею прекратить ядерно-ракетные испытания, а США и Республику Корею отменить запланированные на декабрь масштабные военные учения.