Союз женщин Черниговщины учит общины области, как обеспечивать равные возможности женщин и мужчин

Общественная организация «Союз женщин Черниговщины» начала реализацию проекта «Расширение возможностей женщин в принятии решений – успешная децентрализация власти». Цель – повышение общественной активности женщин, привлечение их к принятию и реализации решений, касающихся жизнедеятельности общин в процессе децентрализации власти, содействия становлению институтов гражданского общества в области.

В рамках проекта на днях в Михайло-Коцюбинской ОТГ тренеры и эксперты по гендерным вопросам провели тренинг на тему «Роль и участие женщин в устойчивом развитии общества, женское лидерство, его развитие». В мероприятии приняли участие депутаты Михаил-Коцюбинского поселкового совета, главы и специалисты исполнительных органов местного самоуправления, представительницы обособленного подразделения ОО «Союз женщин Черниговщины» в Черниговском районе. До тренинга также присоединились исполняющая обязанности Михайло-Коцюбинского поселкового головы Нина Ворох и ее заместитель Виктор Ерема.

В режиме дискуссий, интерактивных игр и практических занятий рассматривались вопросы сущности равенства женщин и мужчин, гендерных подходов и их важности, роли женщин в развитии общин.

Особую заинтересованность участников вызвало практическое задание по картирование некоторых населенных пунктов общины, определение их уязвимых мест и проблемных зон, поиск практических гендерных потребностей и путей их решения. Акцентировалось внимание на необходимости разработки гендерного паспорта общины для более качественного решения проблем различных групп населения и внедрения гендерного бюджетирования.

Во время тренинга происходили интересные дискуссии по поводу равенства, важности приобщения женщин к разработке и принятию решений в отношении устойчивого развития общества.

Для дальнейшей популяризации идеологии равенства женщин и мужчин в общине участникам тренинга был презентован руководство «Гендерный подход в деятельности сельских, поселковых, городских советов (общин)», разработанный в рамках проекта.

Проведенное анкетирование участников тренинга показало понимание ими сущности равенства женщин и мужчин, выявило у большинства желание присоединиться к продвижению этого вопроса в общине. Подавляющее большинство опрошенных считает, что создание женских общественных организаций или женских советов будет способствовать решению многих проблем общества. Важность этого вопроса актуализировала председатель Союза женщин Черниговщины Ирина Дорожкина.

Участники тренинга отметили важность интерактивных форм обучения и полезность полученного материала для дальнейшей работы и улучшения жизни в общине.

Проект реализуется во исполнение Программы содействия развитию институтов гражданского общества на 2016-2020 годы «Черниговская община» при финансовой поддержке из областного бюджета.

Автор: По информации общественной организации «Союз женщин Черниговщины»