Сотни блинов, соломяне чучело и столб-колодий: Носовская ОТГ отпраздновала Масленицу (Фото)

Традиция общиной отмечать Масленицу на Носовщине прижилась уже давно. Ежегодно в сыропустную неделю проходят народные гулянья с конкурсами, веселыми соревнованиями с песнями и театрализованными представлениями. А какая же Масленица без кулинарных шедевров хозяек, которые умудряются этого дня приготовить сотни блинов с самыми разнообразными начинками и всевозможных вкусностей, за которыми так и тянется рука.

В городском парке состоялось празднование Масляной в лучших украинских традициях. Старостинські округа: Козарський, Володьководівицький и Тертишницький презентовали свои праздничные усадьбы. К ним присоединилась и Публичная библиотека, заведения общественного питания города, гости из Калиновки, Бобровице.

Об этом сообщает Носовская городской совет.

Празднование организовывали любители сцены городского дома культуры, а участие в концерте участвовали артисты из всех старостинських округов и Носовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВО Мне разгулялась Масленица

На праздновании работало жюри, которое оценивало оригинальность оформления торговой палатки. Здесь победители распределились таким образом: третье место – Козарський старостат, второе место – Публичная библиотека и первое – Володьководівицький старостат.

Отдельно же проходил конкурс на лучший и самый вкусный блин. Среди участников вкусным жюри определило блины носівських хозяек из Публичной библиотеки, не менее вкусно – на второй строчке — блины от дівичан. Всех победителей отметили грамотами и прихами.

Настоящей «изюминкой» праздника стало участие молодоженов, которые в эту субботу решили соединить свои судьбы. Уже на импровизированной сцене их не только поздравляли, желали счастья, а еще устроили несколько конкурсов, поили шампанским, угощали блинами и, конечно же, все зрители кричали традиционное «Горько!»

Больше всего собрал зрителей традиционный для празднования Масленицы столб-колодий с призами. Кто решится добраться до верхушки и сбить приз – тому он и достанется. Желающих попробовать відшукалося немало, однако не так то просто вылезти на того столба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ивановской ОТГ на Масленицу создали бабу из блинов

Однако нашлись смельчаки, которые ради зрелища раздевались, не побоявшись холода.

Традиционно на Масленицу прогнозируют приход весны. Установлено соломенное чучело Мары или Зимы в конце празднования зажигают и от того, куда ного похилиться, примечали, скорым будет приход весны. Носовская Зима спрогнозировала: весна придет, не замедлит.

Итак, готовимся, встречаем его с хорошим настроением. А завтра, в канун Великого поста, не забудьте попросить прощения у своих родных, близких, Прощеное же воскресенье.