Сота и Каравай: СНБО запустил систему мониторинга поставок западного оружия

Благодаря новой системе мониторинга оружия западные партнеры будут знать, что ни одна из них. (facebook.com/MinistryofDefence.UA)

Аппарат Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и Минобороны разработали и запустили систему мониторинга и контроля за оружием от стран-партнеров.

 < /p>

Речь идет о новом модуле информационно-аналитической системы «СОТА» для отслеживания поставок западных вооружений.

 

Как сообщает Украина молодая, об этом сообщают отечественные СМИ со ссылкой на секретаря СНБО Алексея Данилова и министра обороны Алексея Резникова в четверг вечером.

 

По их словам, данная система позволит контролировать поставки вооружений и будет отражать их статус, например, готовность к отгрузке, доставке или получению ВСУ. Также предусмотрена возможность расчета поставок боеприпасов и мониторинга выполнения планов.

 

«Система абсолютно закрыта. К ней имеет доступ только военно-политическая верхушка нашего государства. Однако благодаря ей мы знаем, что ни один шар из поставок никуда не исчез.

 

Возможно, мы презентуем систему и послам наших западных партнеров, но в ограниченном кругу, потому что здесь очень много чувствительной информации», — отметил господин Данилов.

 

Модуль интегрирован с порталом системы "СОТА" для отслеживания ситуации на линии боевых действий, мониторинга размещения сил противника, ракетных ударов и так далее.

 

В частности, в системе собраны данные о типах, количестве, странах-производителях, странах -поставщики западного оружия, а также данные об их поступлении в Украину и отдельные военные подразделения.

 

В то время как министр Резников отметил, что сейчас у нас будет работать параллельно три системы мониторинга.

 

«Для внутреннего пользования "СОТА". Еще одна система "Каравай", похожая на "Car way", которую наши специалисты из Минцифры вместе со специалистами из Пентагона сейчас доработают, и она запустится в полную силу.

 

И еще с 2019 года у нас в ограниченном варианте интегрируется внутренняя натовская система учета вооружения LOGFAS. Там фиксируется все от количества к логистике и потребностям. Наши партнеры будут знать, где и какое оружие находится, — говорит глава Минобороны. Как сообщала «УМ», 19 июля создана новая комиссия Верховной Рады для надзора за поставками Американский генерал Марк Милли заявил, что российским оккупантам не удалось уничтожить ни одной ракетной системы HIMARS, зарекомендовавшей себя при ликвидации военных складов в тылу россиян. При этом ни одна система РСЗО никуда не исчезла, как об этом говорят российские пропагандисты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.