Состоялись заседания президиума и постоянных комиссий областного совета

Вчера депутаты областного совета рассмотрели проекты решений и утвердили повестку дня 19-й сессии седьмого созыва. В заседании президиума, которое провел председатель областного совета Игорь Вдовенко, приняли участие исполняющая обязанности председателя областной государственной администрации Наталья Романова, первый заместитель председателя областного совета Валентин Мельничук, руководители депутатских фракций и главы постоянных комиссий, разработчики проектов решений, работники исполнительного аппарата областного совета, представители общественности и СМИ.

Перед началом заседания депутаты минутой молчания почтили память героев – участников АТО/ООС, которые отдали свою жизнь за независимость Украины.

Далее народные избранники перешли к рассмотрению повестки дня 19-й сессии областного совета, которая начнется 25 сентября в 11.00 часов (с проектами будущих решений сессии можно ознакомиться на официальном веб-портале областного совета).

Первыми на пленарном заседании сессии предлагается рассмотреть два бюджетные вопросы, которые представил директор Департамента финансов облгосадминистрации Валерий Дудко.

На сессии также планируют внести изменения в Программы профилактики правонарушений в Черниговской области на 2016-2020 годы. Как пояснил директор Департамента Сергей Болдырев, внесение этих изменений вызвано тем, что запланированное для приобретения, согласно приложении 1 к Программе, оборудование и материально-технические средства уже не отвечают современным требованиям. Также предполагается увеличить расходы для обеспечения мероприятий патрульной полиции в Черниговской области.

Президиум согласовал вынести на рассмотрение сессии вопрос «О внесении изменений в Программу социальной поддержки участников антитеррористической операции, операции Объединенных сил, членов их семей, бойцов-добровольцев в Черниговской области на 2019-2023 годы».

В связи с необходимостью увеличения финансового ресурса для предоставления материальной поддержки семьям 174 погибших, которые принимали участие в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на востоке Украины, проектом решения предлагается увеличить расходы на финансирование Программы на 2 млн 550 тыс. грн – до 26 млн 875 тыс. грн.

В блоке вопросов по использованию природных ресурсов предложено внесение изменений в Перечень расходов областного фонда охраны окружающей природной среды на 2019 год.

Единогласно поддержано депутатами проект решения об учреждении, начиная с 2020 года, ежегодных областных премий имени Григория Веревки и имени Левка Ревуцкого, в размере десяти тысяч гривен каждая, а также утвердить положение о премии.

Во время обсуждения проектов решений о присвоении звания «Почетный гражданин Черниговской области», председатель областного совета отметил, что в период интерактивного голосования за кандидатов, на официальный сайт совета была осуществлена хакерская атака, чем было вызвано серьезный сбой в системе голосования, о чем было заблаговременно сообщено компетентные органы.

Итак, в связи с этим, члены президиума приняли решение рассмотреть на пленарном заседании областного совета четыре проекта решений и путем голосования определиться по двум кандидатурам, которым будет присвоено звание «Почетный гражданин Черниговской области».

Целый блок проектов решений на рассмотрение депутатского корпуса было внесено постоянной комиссией областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, экологии, природопользования и земельных отношений, которые предложено внести на утверждение в сессионном зале.

Также на президиуме рассмотрели вопрос относительно управления коммунальной собственностью и особенно, относительно кадровых назначений руководителей коммунальных предприятий. Звучали предложения относительно снятия отдельных проектов решений по повестке дня сессии. Однако в процессе голосования большинством депутатов было принято решение, все же, внести все кадровые вопросы на пленарное заседание.

Также члены президиума рассмотрели и внесли на утверждение сессии проекты решений, подготовленных областной государственной администрацией, по реорганизации медицинских учреждений областного совета путем преобразования их в коммунальные некоммерческие предприятия.

Как было далее отмечено, на сегодня в области наблюдается потребность в создании условий для оказания помощи бездомным и беспризорным гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а также лицам, которые освободились из мест лишения свободы, интеграции их к труду, для обеспечения равенства прав и возможностей. Для обеспечения этих потребностей, учитывая инициативу общественной организации «Черниговский центр социальной адаптации бездомных и беспризорных», внесенный на рассмотрение сессии проект решения «О создании коммунального учреждения «Черниговский областной центр социальной адаптации» Черниговского областного совета», с выделением помещения на базе коммунального некоммерческого предприятия «Черниговская областная психоневрологическая больница» в с.Левоньки Черниговского района.

На заседании президиума областного совета депутатами также было согласовано и внесено на сессию ряд проектов решений по вопросам регулирования арендной платы, передачи имущества в пользование, а также ряд обращений областного совета к высшим органам государственной власти и органов местного самоуправления.

Также депутаты согласовали включить в повестку дня очередной сессии депутатские обращения, запросы и ряд других вопросов, рассмотрение которых будет проинформировано дополнительно.

Автор: Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью исполнительного аппарата Черниговского областного совета