Сосницкая община приняла стратегический план своего развития

В июле 2018 года Сосницкая община провела первую стратегическую сессию. В мае 2019 года – на заседании сессии поселкового совета депутаты утвердили Стратегический план развития Сосницкой объединенной территориальной общины до 2027 года.

Координировал, модерировал, помогал обобщать и совершенствовать документ Владимир Бойко, советник по региональному развитию Черниговского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой».

Андрей Ткач, руководитель отдела экономического развития, торговли и инвестиций Сосницкой поселкового совета, отметил: «Программный документ очерчивает уникальные преимущества и определяет приоритеты развития Сосницкой ОТГ до 2027 года».

В плане сформулированное стратегическое видение: «Сосницкая территориальная община – Довженковский край со славным историческим наследием, инвестиционно-привлекательный с развитой сферой туристско-рекреационных услуг и инфраструктурой, экологически безопасным и инновационным агропроизводством и переработкой, успешным малым предпринимательством, социально-ответственная, творческая и экономически самодостаточное сообщество равных возможностей».

Для объединенной общины важно видеть цель, понимать стремления и перспективы, – подчеркивают эксперты Черниговского ЦРМС.

«Мы это сделали и подробно расписали. Определили проектные идеи развития на перспективу. Их у нас сейчас всего 33 (на три года). По туризму, по экологии, по промышленности, по развитию обязательных сфер деятельности общества. Или максимально достигнем поставленных целей – покажет время. Но простое потребление ресурсов просто разорвет и общину, и район на куски, не оставив и следа для упоминаний. Мы должны объединяться – вокруг уникальной природы, ресурсов, трудолюбивых людей, упрямство, умение выживать и зарабатывать, умение противостоять и приобщаться. Так у нас все получится. Спасибо всем и каждому, кто сделал так, чтобы это преимущество теперь у нас была», – сказал Андрей Ткач.

Обсуждали “путеводная звезда” довольно долго – почти три месяца. По мнению Владимира Бойко, разработка стратегии развития Сосницкой ОТГ – это один из лучших примеров партиципації. “Документ учитывает предыдущие разработки и современные тенденции. При разработке делали упор на местных особенностях, унікальностях общины. План развития понравился депутатам общины, которые довольно критичны. Разработанный документ объединил общину – и это хорошо”, – прокомментировал эксперт.

Среди особенностей стратегии развития – первый план мероприятий по реализации очень короткий – до 2020 года, а потом будут еще два. “Сделали так специально чтобы синхронизировать реализацию с будущей областной стратегией”, – пояснил Владимир Бойко.

Стратегический план получил положительные отзывы от внешних экспертов. Рецензувала текст Ольга Красовская и подавляющее большинство ее предложений была учтена. Очень большое внимание развитию туризма – с опорой на бренд Александра Довженко и Десну и окружающие леса.

Автор: Черниговский Центр развития местного самоуправления