Сосниччина – край кобзарей

Сосничье - край кобзарей

Кобзарство – самобытное явление украинской и мировой культуры, предмет нашей гордости. Один из символов Украины – показатель уникальности нашего народа.

Считается, что кобзарство зародилось в Запорожской Сечи, хотя его истоки идут еще с дохристианских времен, а затем распространилось по всей Украине. Славилась кобзарями Черниговщина, одним из центров кобзарского искусства была и Сосница. Здесь возникла «Сосницкая школа кобзарства». Самыми известными кобзарями Сосницкого цеха старцев XIX – ХХ веков и выходцами из Сосницкого уезда были Павел Козел (1760 – 1830), Андрей Шут (1790 – 1873), Семен Зезуля (р. н. и см. неизвестный), 88 Дум ), Павел Кулик (1844-1928), Семен Власко (1904 — 1967), Терентий Пархоменко (1872 — 1910).

Самым известным в Сосниччине был Павел Кулик, чей образ увековечен в киноповести Александра Довженко «Очарованная Десна». Его творчество исследовал наш незабываемый Юрий Виноградский. Образ Кулика сохранился и в воспоминаниях соничан, которые были с ним лично знакомы. Это, в частности, Нестор Сорока, Вера Мироненко. Да и Виноградский встречался и беседовал с певцом.

Длинная, насыщенная и нелегкая жизнь выпала на долю Павла Кулика. Мальчику из села Волынка, 1845 года рождения, должна была судиться простая крестьянская судьба: тяжелый труд на земле, создание семьи, обустройство хозяйства, продолжение рода. Но иногда один, вроде бы незначительный случай может направить жизнь совсем в другое русло.

Павел с двумя приятелями пошли зимой за село, провалились на копанке под лед и простудились. Парень единственный выжил после этого происшествия, но потерял зрение.

Чтобы не быть обузой для семьи, пошел в село Баба (ныне Покровское Менского района) в науку к кобзарю Данилу Руденко (Душенко), а затем учился три года у Луки Думенко из Ольшан Сосницкого уезда. Так он научился играть на кобзе и бандуре, изучил много песен и начал создавать собственные, а еще овладел умением изготавливать музыкальные инструменты.

После учебы вернулся в родную деревню, где женился на молодой девушке. Но скоро его ждал новый удар судьбы – молодая жена умирает.

Тогда кобзарь переехал на Вьюнище, где купил дом и женился на вдове Анне, которая имела двух дочерей. В браке появились еще две дочери. Кроме кобзарения, Павел шил сапоги, изготовлял деревянную посуду, смастерил две бандуры, одна из которых хранится в Сосницком краеведческом музее. При этом не забываем, что мужчина был слеп.

Как будто вот наладилась жизнь – и снова трагедия. Пожалуй, самая тяжелая из всех. В дом при отсутствии хозяина забрались воры и не только ограбили, но и убили жену, двух дочерей и гостя, какого-то матроса.

Конечно, певец продолжал жить и увлекать людей своим пением. Но здоровье его было уже подорвано. Умер Павел Кулик в возрасте 84 лет.

Был у Кулика и ученик и поводырь, Семен Власко из Кудровки. Он был из очень бедной семьи, подростком набатничал в Чернотычах у хозяина Андрея Ковтуна – пас лошадей. Однажды Ковтун избил батрака, который не присмотрел за лошадьми – жестоко, почти до смерти. Привез родителям едва живого сына. Изможденный и замученный парень едва дышал, а тут еще и заболел оспой. Чудом остался жить. От оспы он ослеп, хотя позже стал чуть-чуть видеть на один глаз. Сам попросил отца отдать его в науку в Кулик.

Кобзарь принял парня в свою семью, где тот и прожил двенадцать лет, научил песням, игре на кобзе, бандуре, гармонике и бубне.

Семен во Вторую Мировую войну был на фронте, пел в военном ансамбле, дошел до Берлина. При жизни был дважды женат, имел сыновей. Жил в селах Полесья Сосницкого и Блистова – Новгород-Северского. А бандура, на которой он играл, хранится в Минском краеведческом музее им. В. Полевого О Павле Кулике и его вождере Семене Власко рассказывает известный писатель, журналист и кинодраматург Николай Шудря в своей книге о Довженко «Гений искренней пробы». Вот как он описывает Кулика: «Дед Павел Кулик был рыжий, коренастый, с обвисшими казацкими усами. Его сильный раскатистый голос доносился за слой. Поговаривали, что Кулика трудно кому-нибудь перепеть, потому что его песня имеет душу и струны на бандуре – какие-то не такие: у них, казалось бы, человеческий «ответ»… [1, с.97]

С Семеном Власком Николай общался лично и описывает его так: «Навстречу из дверей выходит худощавый мужчина – сгорбленный, костлявый. Ступает он осторожно, на ощупь. Руки пружинисто выкинуты вперед… …Голос у него громкий, с переливами. Рот – круглый, щербатый. Колючие, ягодки, глаза. Усы – куцы, нахмурились ячменным колосом.» [1, с.92] Земляки тоже описывают Семена как невысокого и худощавого мужчину. Поэтому он и не смог сыграть своего учителя Кулика в фильме Юлии Солнцевой «Очарованная Десна». И все же в кадре он есть. Ему досталась роль бубниста. Павел Кулик и Семен Власко, как и другие кобзари, исполняли думы, исторические песни, напоминая слушателям о реальных исторических событиях на языке народно-песенных поэтических образов, чтобы никто не забывал о героическом прошлом нашего народа. Пели и бурлацкие песни, а также шутливые и сатирические. Были в репертуаре и авторские песни. Так кобзари-побратимы сочинили песню «Было когда-то в Украине». Вот так перед нами будто промелькнули две жизни, две судьбы людей, которым суждено страдать, нести потери, но вместе с тем – стать воплощением певческой души украинского народа, хранителями национальной памяти и несгибаемого духа казачества, неотъемлемой и яркой страницей истории Украины .

Оксана ПЛИТНИК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.