Сохранение окружающей среды, охрана природных ресурсов и восстановления природного ландшафта – это современный тренд, которого придерживается Черниговщина

Одним из важных вопросов, который находится на контроле Черниговской облгосадминистрации, является сохранение самосійних лесов. Обычно они вырастают на малопродуктивных и деградированных землях, на заброшенных территориях бывших колхозных пастбищ или полей.

Збереження довкілля, охорона природних ресурсів та відновлення природного ландшафту - це сучасний тренд, якого дотримується Чернігівщина

За 20-30 прошедших лет в области появилось немало таких лесных участков. И хотя лес там еще не достиг зрелости (которая делает его ценным не только экологическим, но и экономическим ресурсом), часто его уже начинают вырубать.
Чтобы эффективно противодействовать уничтожению самосійних лесов, необходимо провести инвентаризацию земель и изменить их целевое назначение согласно результатов аудита.

— Черниговская ОГА спасает самостоятельные леса. В 2020 году Черниговская ОГА впервые за последние шесть лет проводит инвентаризацию земель несельскохозяйственного назначения на территории области. Общая площадь земельных участков различных категорий, которые планируется инвентаризировать — 10,4 тысячи гектаров, в том числе лесопокрытой — около трех тысяч. Для этого выделено 2,6 миллиона гривен, — отметил председатель ОГА Андрей Прокопенко.

По его словам, в результате проведения инвентаризации будет создана полноценная база данных о земельных ресурсах области и ее природный потенциал. Власть получит возможность организации постоянного контроля за использованием земель. Будет сформирован перечень инвестиционно-привлекательных земельных участков и права аренды на них будут выставлены на аукцион.

Чрезвычайно важно сохранить заліснену территорию, поэтому Черниговская облгосадминистрация совместно с ГУ Держгеокадастру и областным управлением лесного и охотничьего хозяйства проводят работу по консервации данных земельных участков и передачи их к лесному фонду области.

Лесхозы совместно с районными отделами Держгеокадастру определяют и уточняют перечень таких участков и выясняют их категорию. Передача земель возможна после инвентаризации и отнесения их к землям лесохозяйственного назначения. Другой путь — консервация данных территорий (прекращение хозяйственного использования на определенный срок и залужения или облесение).

На сегодня в области проводится масштабная работа по сохранению лесов и увеличение их площади. К примеру, в марте 2020 года ГП «Остерское лесное хозяйство» получило разрешение на подготовку документации для отвода около 200 гектаров в постоянное пользование, ведение лесного хозяйства и связанных с ним услуг.

На Черниговщине работает штаб по противодействию незаконным рубка лесов и деятельности нелегальных деревообрабатывающих пунктов на территории области. Профильные службы и структуры проводят системные мероприятия по недопущению и устранению нарушений законодательства в сфере лесопользования. Внедряется электронный учет древесины на предприятиях КП «Черниговоблагролес», ведется работа по пресечению незаконных рубок. Также электронный учет древесины используют в национальных природных парках «Ичнянский» и «Мезинский».

Сохранение экологии — один из приоритетов Черниговской ОГА. Только в мае этого года по инициативе облгосадминистрации природно-ландшафтный заповедный фонд пополнили пять объектов: ландшафтный заказник “Засенкове” в Прилуцком районе, орнитологический заказник “Кулик” на территории козелецкого района и три в Репкинском районе — гидрологический заказник “Верхний Болгач”, ботанические памятники природы “Лизунові дубы” и “Бурковинщинський дуб”.
Таким образом, Черниговская область занимает первое место в Украине по количеству заповедных объектов (674 объекты).

Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации