Социальные сети – источник сообщений о чрезвычайных происшествиях на черниговских сайтах

Чаще всего черниговские онлайн-медиа используют социальные сети, сообщая о происшествиях в городе. Такие результаты исследования ИМИ, который проводился со 2 сентября 2019 года.

Соцсети в качестве источников новостей анализировались в пяти онлайн-медиа (Город.cn,Челайн, События и комментарии,0462.ua Время Черниговский) в первых 50 материалах новостной ленты. Во время мониторинга определялось, какие социальные сети и аккаунты используются чаще всего, а также темы которых новостей социальные сети используют больше всего. Всего было проанализировано 250 новостей. 10 публикаций или 4 % были написаны на основе социальных сетей.

Наиболее активно социальные сети, как источник информации использовало онлайн-издания «События и комментарии» (4 материалы), по 2 таких материалы разместили Челайн, , События и комментарии,0462.ua Время Черниговский

Один из самых популярных местных сайтов Огород.cn за исследуемый период не опубликовал ни одной новости с использованием социальных сетей. Это связано с редакционной политикой издания – портал занимается републікацією контента других СМИ (газет, телевидения), изредка производя собственный контент.

Больше всего черниговские сайты используют социальные сети, сообщая о происшествиях. Так, 40 процентов материалов, где источником информации выступили социальные сети, были именно об этом. Самым популярным в этом направлении является телеграм-канал «Чернигов оперативный», куда часто попадают кадры о чрезвычайные события, как от черниговских полицейских, так и от случайных свидетелей событий.

В период исследования две новости со ссылкой на «Чернигов оперативный» напечатало издание «Время Черниговский» («Водитель навеселе изуродовал новенький светофор в Чернигове» и «Черниговца, которого неоднократно ловили пьяным за рулем, сбила машина. ФОТО») и одну новость разместило издание Челайн (На проспекте Мира неизвестные оставили машину без колес (Фотофакт)

 

Социальная тематика занимает 30 % от общего количества материалов, что используют социальные источники.

Так, на основе сообщения от черниговки в фейсбуке, Челайн сделали свійматеріал о том, что детей из многодетных семей высаживают из маршруток. На основе статьи журналисты обратились за комментарием – разъяснением в департамент социальной защиты населения Черниговской ОГА, кто же имеет право на льготный проезд и как защитить свои права.

 

Также новость на основе сообщения официальной страницы в фейсбуке детской поликлиники № 1 о переезде опубликовали издания 0462.ua (Филиал детской поликлиники №1 на Подусовке переезжает) и Поде и комментарии (.Филиал 1-й детской поликлиники на Подусовке закрывается)

Новости политического характера заняли 20 % от общего количества новостей, опубликованных на основе сообщений в соцсетях.

Больше всего акцентировал внимание на таких сообщениях сайт События и комментарии: Черниговские ученики получили от мэра ручки к празднику первого звонка. Кто оплатил – неизвестно, Председатель Молодежного городского совета сложил полномочия.

Зачастую сайты используют аккаунты локальных пабліків (30%), далее идут страницы официальных учреждений и частных лиц (по 20%), аккаунты лидеров мнений и НОО (по 10 %)/

Например, как источник информации журналисты использовали страницу фейсбук футбольного клуба «Десна» (сайт 0462.ua “Десна” выбирает лучшего игрока августа) и страницу Национального союза журналистов Украины (сайт «События и комментарии» « НСЖУ надеется, что нападение на журналиста в Чернигове не пополнит список нераскрытых дел» ).

Самой популярной же социальной сетью в черниговских медийщиков есть фейсбук – 70% новостей, которые сделаны на основе сообщений из соцсетей, приходятся именно на этот источник. В остальных таких новости ссылалась на телеграмм-каналы. А вот другие популярные соцсети – твиттер, ютуб и инстаграм не были замечены в использовании как источник информации в исследуемый период.

 

Написание этого блога стало возможным благодаря поддержке американского народа, предоставленной через проект USAID “Медийная программа в Украине”, который выполняется международной организацией Internews. Содержание материалов является исключительно ответственностью ОО “Институт массовой информации” и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews.

 

 

 

 

Автор: Павел Пущенко , региональный представитель ИМИ в Черниговской области