Со следующего учебного года старшеклассники будут изучать историю по новым программам

Приказом Министерства образования и науки Украины от 23 октября 2017 года № 1407 утверждены новые учебные программы для учащихся 10-11 классов учреждений общего среднего образования, в частности «История Украины», «Всемирная история», интегрированный курс «История: Украина и мир».

Прежде всего, программа предлагает синхронизировать изучения истории Украины и всемирной. События Второй мировой войны будут изучать в 10 классе. Существенно расширен перечень фигур. Выделены межпредметные связи. В программе нет распределения учебных часов по разделам; в пределах общего годового количества часов учитель может самостоятельно определять время. К каждому разделу представлены примерные темы практических занятий, учебных проектов, эссе. Например, рекомендуется разработка длительного кейса «Как трансформировался украинский освободительное движение в ХХ веке» (начинается из Украинской революции в 10 классе, а завершается становлением Украины как независимого государства в 11 классе); реализация учебного проекта «СССР: союз равноправных республик или видоизмененная Российская империя?»; написание эссе «Внешний враг или внутренний раздор. Что больше угрожает суверенитету государства?». Контраверсийность предлагаемых тем обусловлена возрастными особенностями подростков и ориентирована на формирование понимания связи между изученным материалом и современностью.

Программа соответствует концепции Новой Украинской Школы, а именно внимание учителя акцентируется на компетентностях, которые формируют ученики через содержание учебного материала. Напомним также, что Министерство образования и науки утвердило учебные программы курсов по выбору «Голодомор 1932-1933 годов в Украине: история, уроки на будущее», «Украинский сопротивление второй половины ХХ века».

С программами можно ознакомиться здесь.

Источник: Украинский институт национальной памяти

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.