Смородины

Смородины

Едем после поминовений домой. В одном из сел во дворе на табурете стоит ведерко с смородиной. Остановились. Сигналим – никто не получается. Заглядываю во двор, мне навстречу женщина.

— А я на огороде кабачки как раз рвала, — показывает на корзинку с кабачками. – В какую цену смородина ваша? – По тридцать грн за килограмм заберете?

Это первый урожай сорвали утром. Мы из-за войны свекрови переехали. А здесь столько всего! Как будто раньше, когда погостили время от времени приезжали, меньше было… — не умолкает.

Забираю взвешенные смородины… — Ой, а кабачки заберете? По 10 грн. за килограмм.

Весит. 4 кг кабачков уже у меня в руках. Вынимаю средства. Женщина забирает купюру и бежит куда-нибудь. Я подумала, что за остальными. Быстро возвращается с букетом свежесорванного укропа и кудрявого салата. Отдает деньги без учета зелени.

– Да, а за укроп и салат отчислите, – говорю. – Да вы что! Это подарок! Я ведь от души! Так много всего в огороде и в саду. Так много! Мы так благодарны, что вы остановились. Здесь же теперь горожане не так часто и ездят…

Уехали. Смотрим с мужем друг на друга и на сумки в машине. Понимаю, что все выходные, ну почти все, будут посвящены консервированию. Но так тепло на душе от женщины, от ее овощей и ягодок, от ее большой, щедрой, украинской души.

Татьяна ЧЕРЕП — ПЕРЕГАНИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.