Смелых водителей автобусов из Киевщины поблагодарили за спасение черниговцев

Эти на первый взгляд суровые и не говорящие ребята из Киевщины в марте по дороге жизни вывозили черниговцев своими автобусами на безопасную территорию. Говорят, делали это сознательно, подвергая себя риску попасть под обстрел.

На их счету много спасенных людей, но о своих смелых поступках они стесняются говорить. Однако поблагодарить каждого из этих мужчин очень важно, говорят руководители областной власти.

"Помню первую встречу, десятки автобусов помню, как они тяжело заезжали, как люди собирались, и еще труднее выезжали. Могу сказать слова благодарности, — говорит Вячеслав Чаус, начальник Черниговской ОВА.

Дорога в Чернигов и обратно была невероятно сложной и опасной. Но ребятами руководило единственное желание помочь тем, кому еще труднее в окруженном враге городе  – детям, женщинам и старикам.    

"Это был наш сознательный выбор с друзьями. Есть вещи, которые дороги в нашей жизни. Это обязанность, жизнь детей и женщин. И никто из моих друзей, никто не усомнился в выборе еще раз сделать это или нет», — рассказывает Кирилл, волонтер

"Мы из Киева добирались до Чернигова 7 часов полями, лесами. Дорога ужасная. Никто до этого автобус не водил. Страшно не было, мы знали, что нас встречают, сопровождают. Дорога сложная, но здесь людям еще сложнее, и это двигало нас вперед», — рассказал Сергей, волонтер. Когда мост через Десну был взорван, Сергей помогал переправлять черниговцев на другой берег. Однажды был в нескольких метрах от смерти.

"Здесь забирали женщин и детей из Чернигова и перевозили на тот берег, а ребята забирали и вывозили. Первая ходка была нормальная, а затем начался обстрел. Попал снаряд в воду в 3-х метрах, оглушил столб воды. Такое ощущение — или на том свете, или под водой, — вспоминает Сергей, волонтер.

Водители автобусов говорят, что на всю жизнь запомнят те рейсы из Чернигова и лица спасенных людей. С некоторыми из них они до сих пор поддерживают дружеские отношения.

"Время Черниговское" снимал видео о том, как по полевым дорогам из Чернигова уезжали люди: Каждый выезд по дороге жизни. из Чернигова мог быть последним: история анисовского перевозчика Дмитрия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.