Смарт-квартиры для сержантов строят в Чернигове

Четырехэтажный «сержантский» дом, заложенный на территории одной из воинских частей города, планируется ввести в эксплуатацию примерно через год. Это первый корпус квартирного типа, возводится согласно второму этапу программы обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Как рассказал начальник отдела капитального строительства и ремонта Северного территориального квартирно-эксплуатационного управления полковник Андрей Ярмоленко, дом будет состоять из 54 смарт-квартир на 2-3 человека, в каждой из которых будет отдельный санузел, душ, плитка для приготовления пищи, балкон. В обустройстве квартир предусмотрена двуспальная кровать, столы, шкафы, стулья и другая необходимая мебель. Общая площадь квартиры 27 кв.м., жилая – 20 кв. м., поэтому и для детской кроватки место найдется», – отметил Андрей Константинович. Это – служебное жилье будет предоставляться военнослужащему на время его службы в данном подразделении. Планируется, что в случае переезда на новое место службы он будет получать и там идентичное жилье в таком же типовом общежитии семейного типа.

Главный сержант военной части, на территории которой ведется строительство, старший сержант Павел Третьяк, продолжил поднятую тему: «Наши сержанты и лейтенанты с нетерпением ждут возможности перевезти свои семьи поближе к месту службы, наконец, иметь возможность ежедневно видеть жен, самим воспитывать своих детей. Недавно мы собирали на обучения главных сержантов воинских частей: начало строительства «сержантского дома» у них вызвал заметное возвышение: ведь это означает, что скоро такое же начнется и в их подразделениях».

Временно исполняющий обязанности заместителя командира части по морально-психологического обеспечения майор Роман Дейнеко подтвердил: начало строительства удобного жилья положительно повлиял на морально-психологическое состояние личного состава. К этому времени на территории части уже построено три корпуса удобных общежитий для военнослужащих контрактной службы,заселение в которые начнется после завершения внутреннего обустройства комнат, вероятно, осенью. «Динамика обеспечения государством основных потребностей военнослужащих не может не радовать. Надеемся, темпы не будет потеряно, и до 2020 года, как было обещано, военнослужащие наконец получат удобные условия проживания по месту прохождения службы», – отметил он.

Напомним, в течение года в подразделениях оперативного командования были построены и кое-где уже заселены удобные общежития для солдат контрактной службы. Третий этап программы предусматривает строительство полноценных квартир для офицеров и их семей, или выплату денежной компенсации за неполученное жилье.

Автор: Лейтенант Елена Мокренчук, пресс-центр оперативного командования «Север»