Сложный случай в больнице Черниговской области: 5 метров кишок — и все черные

Сложный случай в больнице на Черниговщине: 5 метров /p> </p>
<p class=Нежинская городская больница

— Живот заболел — идите к семейному врачу или вызывайте «скорую», не сидите по нескольку дней дома, — напоминает Олег Бойко, заведующий хирургическим отделением Нежинской городской больницы имени Галицкого, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, уздист, эндоскопист.

— Был недавно случай, — вспоминает Олег Григорьевич. — Поступил пациент — нестар, 71 год — с тромбозом сосудов кишечника. Больше недели сидел дома, терпел, родственники в больницу не увозили. Когда мы взяли его на операцию, то увидели тотальную гангрену кишечника.

Ничего не поделаешь в таком случае. Пересадку всего кишечника никто не произведет. Кишечник чернеет. Мертвеет. И его воскресить невозможно. Развивается перитонит (воспаление), интоксикация. Человек спустя некоторое время уходит.

Гангрена развивается стремительно. Но если бы он приехал в первый, второй день… Возможно, это закончилось частичной резекцией (удалением) кишечника. И сохранением жизни.

— Когда возникает тромбоз кишечника?

— При атеросклерозе сосудов, при нарушении ритма сердца, при повышенном свертывании крови, ее сгущении. Когда сердце плохо перекачивает кровь, грубо говоря, и когда атеросклероз, тромбы могут образоваться в сосудах ног, головы, сердца. И в сосудах кишечника.

Удается справиться с этой болезнью, когда тромбоз возникает в ограниченном участке. Не в крупном сосуде, не во всем кишечнике, а в отдельном месте. Тогда можно пол метра, метр кишки убрать — омертвевшую часть. Соединить со здоровым участком. И потом лечить причину, которая это повлекла за собой. Нормализовать сердечный ритм, влиять на атеросклероз.

Более года назад был случай. Из района приехала женщина 60 лет. Обратилась вовремя. Живот заболел, она на другой день была уже в больнице. Мы диагностировали, оперировали. Удалили до метра тонкого кишечника. Уехала живая-здоровая.

— Как точно диагностировать недуг?

— Совершенно ставится диагноз тромбоз, когда мы заходим в живот (т.е. когда разрезаем). Сначала ставим диагноз перитонит или кишечную непроходимость. Когда же заходим в живот, мы видим, что причиной непроходимости является тромбоз. Тромбы закупоривают сосуды, кровь не поступает. Омертвевшая кишка — в ней нет движения, нет сокращения. А это приводит к кишечной непроходимости и соответственно к перитониту.

Это не так часто встречается. Два-три случая в год — чаще всего в нашей больнице. А то в большинстве своем оперируем грыжи, аппендициты, холециститы, перфоративные язвы желудка.

"Время Черниговское" писал о тяжелых случаях в практике врачей:

  • Оторвался круг с болгарки – с рваными ранами головы в Черниговскую облбольницу госпитализировали мужчину
  • НАШИ ЛЮДИ: хирург Андрей Ластовец об операциях без света и под обстрелами
  • Граната выпала из одежды, когда бойца везли на каталке в реанимацию

Источник: "Вестник Ч" вилл 11 мая 2023 года, автор Тамара Кравченко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *