“Славных прадедов великих правнуки поганые”

gr_3.06.16_kladbycheОтзвучали речи на майских торжествах, вышли открытки и газеты с поздравлениями от многочисленных чиновников, подсчитаны и озвучены расходы на благоустройство мест захоронений и боевой славы ко Дню памяти … Казалось бы, с чистой совестью каждый из нас может сказать, что отдал дань , вспомнив всех героев родного края, и еще раз повторить известную максиму советского прошлого: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Но действительно ничего не забылось по многолетней традиции празднования разного рода побед? Или мы о ком-то за всем не то чтобы «не забыли», а уже и вспоминать перестали?

Пожалуй, действительно перестали. Перестали вспоминать, что, кроме страшных бедствий Второй мировой, двадцатое, и не только двадцатый век принес на нашу землю хотя и не так глобально ощутимы, но не менее кровопролитные войны. И были другие герои, сейчас забыты. 1853 принес на украинскую землю ужасы Крымской войны. Сотни молодых ребят и мужчин со всей империи, преимущественно из Украины, вынуждены были несколько лет проливать кровь за амбиций российского императора. Самым страшным в тогдашних беседах было слово «Севастополь». Оборона этого города вошла во все военные энциклопедии мира, масштабность баталий долгие годы служила источником создания героических полотен и кинокартин и за всем этим совсем потерялись имена тех, на чьих плечах лежал тяжесть боев.

Два имени, связанные с Черниговом и той войной, все же есть: полковник Николай Толмачев и генерал-майор Гордей Дроздовский. Оба попали на войну в очень молодом возрасте – Толмачеву был 21 год, Дроздовскому не было еще и 19. Оба прошли именно горнило сражений, оба имели то награды. Судьба каждого сложилась по-разному: о Толмачева известно совсем немного, а вот Гордей Дроздовский успел покомандовать 167-м пехотным Острожским полком, который еще прославит себя в Первой мировой, успел поработать преподавателем в двух юнкерских училищах, успел дать миру сына Михаила, который станет известным как руководитель Белого движения на Донщине и Кубани. Оба героя Севастополя сейчас покоятся на старом городском кладбище, и если могилу генерала Дроздовского усмотрели (в 2012-2013 годах силами энтузиастов отремонтировали и обновили надгробие), то могила Николая Толмачева выглядит печально: с памятника упал тяжелый гранитный крест, сам надгробие имеет повреждения , а посетители сюда уже давно не приходят … Немного в стороне от главных аллей сиротливо торчат остатки величественного памятника боевом генералу Павлу Заковенкину. Павел Тимофеевич происходил из старинного казацкого рода Заковиньок. Он командовал 127-м пехотным Путивльским полком в русско-японской войне, а к тому, еще будучи поручиком, в составе гренадерского корпуса участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, за что заслужил Аннинский оружие. За свою карьеру военного Заковенкин стал кавалером 8 российских и 3 иностранных орденов, получил безграничное уважение подопечных и, очевидно, совсем не ожидал, что установленный на его могиле в 1914 году надгробие заинтересует советскую власть. Заинтересовал. Однако как напоминание о герое двух войн, а как кусок ценного мрамора. Памятник разобрали, однако, по-видимому, из-за неудобства местоположения так и не вывезли, оставив утопать в глине и кладбищенской жимолости. Прошло более полувека от того акта вандализма, но коммунальные работники не спешат восстанавливать памятник, не нужен забытый герой и горожанам.

Еще один участник войны на Балканах – герой последнего штурма Плевны 13 сентября 1877 перед его осадой – полковник Николай Ляшенко. Тогда под командованием генерала Михаила Скобелева императорская армия попыталась выбить из города войска Осман-паши, потеряв при этом 13 000 человек. Николай Григорьевич тоже нашел покой на старом кладбище, могила его тоже забыта. Последняя же в истории имперского периода Чернигова война – Первая мировая, или как ее еще ​​называли в тогдашней губернской прессе – Большая Европейская – оставила в трагический наследство городу около 20 могил убитых на поле боя офицеров. Восемь могил героев той войны было на старом городском кладбище, городская дума даже хотела там создать соответствующий мемориал – нечто вроде военного пантеона. ХХ века между тем пережило лишь три захоронения, и еще одно удалось буквально чудом сохранить усилиями светлой памяти краеведа Антона Карнабиды.

Так кто же те незаслуженно забыты, павших в кровавых жатве Великой Европейской войны? Это генерал-майор, кавалер Георгиевского креста 4-й степени и еще 5 орденов Николай Арапов, штабс-капитан Афанасий Бычек и подпоручик Сергей Туменюк. Особняком в 1972 году был перезахоронен на кладбище в Яловщине поручика Василия Красовского после того, как во время рытья котлована для здания Облпроект на месте кладбища Хрестоздвиженськои церкви, ковш экскаватора вытащил на поверхность цинковый гроб героя. В свое время город с огромным уважением относилось к захоронений военных, убитых на войне. Гроба прибывали по железной дороге из Львова в Чернигов, переправлялись на пароме через Десну, а под казацким Екатерининским собором их встречало или весь город во главе с мэром, губернатором, архиепископом и представителями думы и земства … Оказалось, что за долгие годы горожане охладели к героям той войны : за годы советской власти было стерто с лица земли захоронения убитых в 1915 году подпоручика, артиллериста Михаила Гусева и подполковника Бенедикта Цуревського, прапорщиков-пехотинцев Михаила Индрик и Дмитрия Чернова (оба погибли в 1916), поручика 19-го стрелкового Сибирского полка Ивана Шихуцького, убитого 24 марта 1916 …

Все они родом из Черниговщины. Самому младшему было 22, самому старшему генералу Арапову – 48. Неравнодушными энтузиастами в течение 2013-2015 годов было обновлено надгробия на могилах Сергея Туменюка и Николая Арапова. Запланировано к обновлению и ремонту надгробия убитого 30 августа 1914 под Львовом Афанасия Бычек и умершего от ран в 1907 году героя русско-японской войны, черниговца, капитана Леонида Речицкого. Если будет такая возможность, планируется капитальный ремонт памятника полковнику Толмачеву. Конечно, не только признанные герои, но и просто известные или уважаемые в прошлом личности покоятся на самом некрополе Старого Чернигова. Новой позолотой засиял надгробие легендарного морского офицера Гурия Миткевича, первого командира миноносный парохода «Астрабад», участника кругосветного путешествия в 1880-1881 годах, ученого-математика; обновлено надпись на мемориале генералу Владимиру Глинке; отремонтировано несколько надгробий на могилах XIX века. У читателя может возникнуть вполне справедливый вопрос: а в чем же тогда заслуга городских коммунальщиков, ежегодно осваивают сотни тысяч гривен на «благоустройство» и «благоустройство» старых кладбищ ?! Ответ можно найти в бумагах управления жилищно-коммунального хозяйства Черниговского горсовета.
gr_3.06.16_kladbyche_01

gr_3.06.16_kladbyche_02

gr_3.06.16_kladbyche_03

gr_3.06.16_kladbyche_04
К примеру, в 2014 году, по словам тогдашнего начальника управления Геннадия Луценко, было потрачено 288 тыс. Грн. на «изготовление и установку железобетонного забора». С той суммы определенная часть, надо полагать, была потрачена и на «установку» 392 м погонных железобетонных секций «на кладбищах по ул. Шевченко и Старобелоусская ». Что же, к чести господина Луценко, стоит отметить, что на кладбище по ул. Шевченко забор действительно появился. Правда, не совсем понятно, к чему в таком случае кладбище на ул. Старобелоусская, ведь забор здесь установлено несколько десятилетий назад, а учитывая то, что есть он не везде по периметру и, к тому же, имеет кучу дыр со стороны стадиона «Локомотив» – похоже, что либо господин Луценко владеет информацией, недоступной обычному обывателю, или же появился какой-то качественно новый вид забора, увидеть который невооруженным глазом трудно. Недавно в сети Интернет опубликован проект «Программы содержание мест захоронений, ухода и охраны кладбищ города Чернигова на 2016 год», которым предусмотрено потратить 3 млн. 823,5 тыс. Грн. на мероприятия по содержанию, охране и благоустройству 11 городских кладбищ, находящихся на балансе КП «Спецкомбинат КПО». Между прочим, Программа предусматривает: «придания эстетического вида территории кладбищ путем ее уборка, озеленение, сохранение ритуальной атрибутики на местах захоронений, предотвращения осквернению мест захоронений, а также поддержание в надлежащем состоянии памятников, памятных знаков »,« составление и ремонт братских могил, могил участников ВОВ, участников АТО и других, находящихся на государственном учете ». И цель вроде поняла, и стремление городских властей вполне очевидны. Правда, из текста следует, что снова могилы героев прошлых войн остались без внимания, ведь они не являются «участниками ВОВ», очевидно, и не «находятся на государственном учете» … Проще говоря, о них совсем забыли. И, несмотря на то, что Программой предусмотрено «поддержания в надлежащем состоянии памятников и памятных знаков» (что должно означать всех памятников), есть подозрение, что деньги будут освоены, а надгробия черниговских героев, которым « не повезло »погибнуть до 1941 года, вновь будут ремонтироваться и доглядатися активистами и неравнодушными за свой ​​счет.