«Слава Украине!» от Джорджи Мэлони: как премьер Италии пытается проскочить между молотом и наковальней настроений избирателей

Премьер-министр Италии Джорджа Мэлони. Премьер-министр Италии Джорджа Мэлони.

В прошлом году, добавляя и отменяя союзников Украины, мы просчитывали, будет ли новое итальянское правительство поддерживать Украину.

 

Этот вопрос остро встал после отставки украиноориентированного Марио Драги, когда стало очевидно, что новую коалицию сформируют правые полит&силы, где чуть ли не доминирующими были пророссийские настроения.

Правительство Италии возглавила глава партии «Братья Италии» (Fratelli d'Italia) Джорджа Мэлони. В коалицию также вошли партии «Лига», ее председатель Маттео Сальвини ездил в оккупированный россией Крым и «прославился» историей о российском финансировании своей политической силы.

 

Также «Вперед, Италия» (Forza Italia!) Сильвио Берлускони, трижды возглавлявший правительство страны и ставший давним приятелем российского диктатора путина.

Итак, сразу после полномасштабного нападения россии Италия стала одним из ведущих сторонников Украины в ЕС и быстро начала оказывать военную и гуманитарную помощь.

Это контрастировало с пророссийскими заявлениями ряда звучавших до 2022 года итальянских политиков и традиционным курсом Италии на сохранение экономического сотрудничества с россией даже во время войны на Донбассе.

В апреле 2022 года Владимир Зеленский заявил об «историческом изломе в положительном смысле» в отношениях двух стран.

Однако вскоре поставки вооружения Украине стали одним из основных камней преткновения в итальянской политике. А прошлогодние майские призывы итальянских политиков к прекращению огня и переговоров с агрессором вызвали критику в Киеве.

«Слава Украине!» от Джорджи Мэлони

Недавно премьер-министре Италии Джорджи Мэлони аплодировали в Украине.

Напомним, она, выступая перед депутатами парламента в Риме, по-итальянски страстно и политически аргументированно резко отразила желание некоторых политиков остановить поддержку Украины.

«Коллега из «5 звезд» подняла тему Украины. Элиза Скутелла предлагает «остановиться». А может, депутат, вы скажете это путину? — выстрелила Джорджа Мэлони. — Я удивлена, что вы говорите нам это. Почему? Потому что это предательство нашей позиции. Это значит, что мы одобряем вторжение в Украину. Ибо если мы остановимся, то мы соглашаемся, — давайте называть вещи своими именами, — и мы одобряем вторжение в Украину.

 

Я не столь лицемерна, чтобы путать слово «вторжение» со словом «мир». И потому я считаю, что мы не должны одобрять вторжение в Украину. Это не значит не работать над мирным планом или разрешением конфликта. Думаете ли вы, кому нравится война? Нет! Но ситуация несколько сложнее, чем говорит пропаганда, когда речь идет об идеальном мире.

 

Можете ли вы сказать мне, какие, по вашему мнению, условия, чтобы сесть за стол переговоров? Давайте конкретно поговорим о теме мира, которая меня очень волнует. Как вы считаете, для начала каких-либо переговоров нам нужно или не нужно требовать, чтобы Россия прекратила боевые действия и вывела свои войска с территории Украины?

 

Считаете ли вы, что границы Украины должны быть пересмотрены? В то время как именно? Считаете ли вы, что нужно отдавать москве территории, которые она оккупировала и на которых она провела фейковые «референдумы» о самоопределении? Или нет? Вот то, что я хотела бы услышать, если мы всерьез говорим о мире. В противном случае вы делаете пропаганду ценой суверенной нации, свободного народа и международного права. А это – mdash; безответственно!».

Не все так однозначно

В этом году, в феврале, премьер Италии побывала в Киеве и посетила Бучу. Также Мэлони обсудила с Зеленским сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

Личная встреча с украинским президентом стала нужна не только украинской стороне, но и Джорджи Мелони для обсуждения чувствительных вопросов. Так, незадолго до визита в итальянскую прессу попала информация о якобы готовности правительства передать Украине истребители, хотя представители власти это отрицали.

Также важен и внутриполитический эффект поездки. Похоже, что визитом в Киев Мелони смогла поставить на место заклятых партнеров по коалиции. И это — однозначный позитив для Украины.
Впрочем, этот визит состоялся на не очень благоприятном фоне.

Накануне антиукраинскими заявлениями отличился партнер Мэлони по коалиции — печально известный друг путина Сильвио Берлускони.

Да и вообще отношение к Украине в Италии остается сложным — несмотря на то, что глава итальянского МИД Антонио Таяни убеждал Евросоюз, что «99% итальянцев поддерживают Украину», реалии этой поддержки вызывают вопросы.

 

Например, Владимиру Зеленскому не так давно, в январе, отказали в возможности выступить на музыкальном фестивале в Санремо с помощью прямого включения во время финального вечера песенного конкурса, когда объявляют победителя. Но, несмотря на это, Джорджа Мелони пытается удержать проукраинский курс Италии.

Шантаж не прошел!

Итак, рассмотрим матрицу, на которой выстраивается остроугольная политическая конфигурация сегодняшней Италии. В избирательный период позиция партии премьера Мелони «Братья Италии» не была однозначной, от ее членов звучали полярные оценки российско-украинской войны, НАТО и ЕС.

 

А сама лидер Джорджа Мелони, ставшая проукраинским премьером еще через год до полномасштабного вторжения России в Украину, заявляла, что с России необходимо снять санкции. Однако, получив пост премьера, она решила продолжить курс своего проевроатлантического и проевропейского предшественника.

Прагматическая Мелони трезво оценивает ситуацию и хорошо осознает: чтобы решить внутренние проблемы Италии и получить финансирование ЕС, необходимо двигаться в одну сторону с европейскими и американскими партнерами. участниками правой коалиции, проявившей себя еще на старте работы нового правительства. Его формирование проходило на повышенных тонах: Мэлони публично кричала, что не позволит партии Сильвио Берлускони себя шантажировать.

Но впоследствии пыл Джорджи погас, что проявилось в истории с Санремо, в которой она не артикулировала четко своей позиции до момента, когда было решено, что прямого включения Владимира Зеленского не будет. Тогда премьер сказала, что была бы не против выступления президента Украины.

Дело в том, что на выборах партия Мелони оттянула голоса в «Лиги» Сальвини и Forza Italia! Берлускони, избиратели которых в значительной степени разделяют антиукраинскую линию пропутинских партий.

 

Поэтому сейчас, чтобы не разрушить свой рейтинг, Мелони пришлось немного умерить проукраинскую позицию. Это особенно было необходимо накануне местных выборов в феврале текущего года, в таких важных регионах, как Ломбардия и Лацио. Мелони пришлось опровергать заявления Берлускони, который в октябре 2022 года на закрытом заседании. партии заявил, что «он помирился с Путиным, человеком мира», и что они обменялись ящиками российской водки и итальянского вина «Ламбруско».

 

Он также передал однопартийцам, что в российском правительстве, мол, считают: Италия «уже находится в войне с россией, потому что поставляет оружие Украине». в прессу, после чего министру иностранных дел Антонио Таяни (назначенный по квоте партии Берлускони) пришлось публично оправдываться и уверять, что линия партии в поддержку Украины остается неизменной.

А в феврале старый симпатик путина перешел от частных к открытым заявлениям в поддержку России и назвал Зеленского тем господином, который заставляет страдать украинский народ и до сих пор бомбит Донбасс.

Чтобы уладить скандал премьер Мелони и уже упомянутый глава МИД Таяни были вынуждены опубликовать совместную ноту о том, что правительство Италии неизменно поддерживает Украину и президента Зеленского.

Странная позиция оппозиции

Однако проблемы не ограничиваются заявлениями от представителей действующей власти Италии.< /p>

Аналогичные настроения растут и в оппозиции, стремящейся наращивать рейтинги, — а 49% итальянцев высказываются против дополнительного предоставления оружия Украине. Поэтому и там все чаще можно услышать тезисы на ­вроде того, что «предоставлять оружие Украине означает продолжать страдания украинского народа».

 

Таким образом итальянские политики пытаются нравиться одновременно двум аудиториям: сторонникам российских нарративов и тем, кто выступает за мир, не углубляясь в то, на чьей стороне правда.

И если от левопопулистского «Движения 5 звезд» этого следовало ожидать, то подобные заявления от Демократической партии откровенно удивляют.

Ведь именно Демпартия стала первой, кто выразил свою поддержку Украине, однако через год после полномасштабного вторжения эта партия скатилась в «пацифизм&raquo ;, который фактически является антиукраинским.

Пятого ноября 2022 года Джузеппе Конте из Движения 5 звезд» организовал в Риме марш «за мир», на который бесплатно свезли итальянцев из отдаленных регионов. Демократическая партия присоединилась именно к этому маршу, а не к маршу по Украине в Милане, где либерал-демократы во главе с Карло Календой выразили бескомпромиссную поддержку Украине.

Сейчас Демпартия — на развилке и выбирает, с какой идеологией и какими партнерами ей лучше работать.

Смещение политических и общественных настроений заметно также по событиям, которые, на первый взгляд, не связаны с политикой, но в реалиях Италии имеют особый вес. В частности, как мы уже отметили, итальянским катализатором «украинского» кризиса в коалиции стал скандал о выступлении Владимира Зеленского на песенном фестивале и отказ ему в этом.

Многие западные аналитики критикуют раскрытую политическую позицию Италии относительно войны России против Украины. С одной стороны, Италия всегда была пророссийской, а с другой, — она не против Украины. То есть, итальянская политика — быть друзьями со всеми, а то, что Италия — пророссийская, не означает, что она против Украины. Такой политический итальянский каламбур.

Скажем, Италия поддерживала ассоциацию Украины с ЕС, безвизовый режим, активно оказывала помощь украинским беженцам в начале полномасштабного вторжения. С первых дней войны Италия поставляла Украине вооружение, но впоследствии именно это вызвало политическое противостояние. где господствуют коррупция и олигархи, страна, которая не может провести реальные реформы.

Поэтому Украина должна демонстрировать как Италии, так и ЕС из США, что серьезно относится к реформам. Украине необходимо работать, чтобы доказать всему миру и самой себе, что она – mdash; страна высоких стандартов, цивилизованных правил и устремлений. И о необходимости таких перемен криком кричат ​​украинские оппозиционные политики, журналисты и СМИ. Но…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *