Сладкое путешествие: как мы побывали в гостях у пасечника (Фоторепортаж)

Одним из первых продуктов, которым понравилось человечество, был мед. Он обладает непревзойденными вкусовыми и уникальными питательными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает, придает силы и заживляет раны. Все и даже больше про мед и пасеку знает глава Корюковского районного общества «Бджоляри» Михаил Біжовець, который щедро поделился собственным опытом с нашими читателями.

Бесценное наследие

Михаил Петрович встретил меня на пороге магазина пчеловодства «Нектар», однако не повел к прилавку и не начал рекламировать свой натурпродукт, а сразу пригласил в соседний кабинет, за дверью которого скрыта бесценное наследие – история полесского пчеловодства.

– Это единственный музей пчеловодства в Украине, расположенный в райцентре. По крайней мере, подобного я не знаю, – хвастается председатель общества. – Здесь собран весь инвентарь, с помощью которого полесские пчеловоды добывали мед 100, 200, 300 лет назад. Например, ступа 1816 года, старинные весы с клеймом 1759 года, изготовлены в Туле, самовар XIX века. братьев Баратишових, награжден на международных выставках десятками медалей, деревянные медогонки, самодельные дымоходы и маски. И, конечно, инструменты, необходимые на пасеках для выполнения различных работ, ведь раньше все делали вручную.

Медовые энтузиасты

Пчеловодством Михаил Біжовець занимается почти 30 лет. Пасеку получил в наследство от тестя – сначала помогал ему качать мед и ухаживать за пчелами, а потом из Сосницы перевез ульи к себе. А уже с 2000 года стал председателем районного общества пчеловодов. Тогда же начал собирать экспонаты для музея и возобновил работу магазина.

– На сегодня у меня 11 ульев. И увеличивать их количество нет смысла, потому что на рынке нет цены на мед. Посудите сами, килограмм меда скупают по 30-35 гривен. В советские времена баночка меда стоила 6 рублей, а водка – 3! Сегодня же мед в три раза дешевле водку, поэтому надо задуматься, к чему это ведет…

Сейчас пасечники держатся только на энтузиазме. В то же время Украина занимает 3-4 место в мире по производству меда и большинство его идет на экспорт. Так, ежегодно мы вывозим до 60 тысяч тонн меда за границу. Основную часть забирает Германия, которая потом его фасует в блистеры по 20 грамм и дает своим детям в школах. А мы никак не можем у себя наладить такой процесс, хотя говорят об этом уже давно. Если бы в Украине переняли подобный опыт и давали детям по садиках, школах, в больницах мед, то проблема была бы решена – его не надо было бы экспортировать или сдавать за бесценок, – говорит Михаил Петрович.

Пчела – божья мушка, а пасечник – человек божий

Мед – это лишь 10 часть от того, что дает нам пчела. Основная ее задача – опыление растений.

– Еще в Библии было сказано: как не станет пчел, то погибнут и люди. А Эйнштейн повторил: если не будет пчел, человечество погибнет через три года. То есть пчелы поддерживают баланс жизни на жизни, ведь они опыляют более 90 % растений на земле.

Кроме меда, пчелы дают цветочная пыльца, содержащая все природные микрокомпоненты и витамины, прополис – лучший природный антибиотик, маточное молочко – активно применяется в медицине и косметологии, а также воск.

Высокие лечебные свойства имеет забрус, который пчелы используют для запечатывания сотов. Это особое вещество содержит в себе секрет восковых и слюнных желез пчел, а также прополис, цветочная пыльца и маточное молочко. Прежде чем скачивать мед, восковые крышечки срезают, захватывая верхнюю часть ячейки, доверху заполненную медом. Поэтому забрус должен стоить в 3-5 раз дороже за мед, а у нас его просто не понимают и, соответственно, не покупают.

Как выбрать мед

В маленьких городках и селах Черниговщины фальсифицированного меда не встретишь, говорит председатель районного общества. Здесь люди знают друг друга, а поэтому совестливые.

– У нас сейчас хорошего меда не продашь, а фальсификата тем более. Однако больше всего украинские пчеловоды грешат, растапливая кристаллизованный мед. Весной, в мае, жидким мед быть не может. Если пасечник добросовестный, он эту баночку в тепленькую водичку 50-60 градусов поставит – и мед тогда делается жидкий. А наши обычно, спеша, всунут ведро в кипящую воду, мед перекипить – и это уже сладкая вода получается, свои свойства такой мед теряет. Это и есть наш самый фальсификат.

В целом же мед различается по цвету. Может быть светлый, белый, золотистый, темный, черный. Это зависит от того, из каких цветов он берется. Например, весенний мед с садов – светлый, липовый – желтый, гречишный – черный, подсолнечный – золотисто-желтый. В нашей местности мед смешанный, это самый ценный мед. Здесь есть и черника, и земляника, и малина, и все, что есть в природе.

Выбирая мед, необходимо обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, мед должен быть прозрачный, однородный и без осадка. Если к нему добавить тыкву, каши или патоки – он будет мутный, может иметь неприятный запах или бродить. И когда его выливаешь, он должен состоять, а не литься как вода. Натуральный мед – спелый, а если он жидкий – значит, еще не дозрел. И, во-вторых, чтобы не купить фальсификат, надо помнить золотое правило – лучше всего брать мед у знакомых.

Употребляя мед, надо не забывать, что все должно быть в меру. Ведь есть даже такая поговорка «Дайте меду отравиться». Человек в год должен съедать 6 литров меда, это по столовой ложке на день. Желательно это делать перед сном. Однако лично я и чай, и кофе – все с медом пью, сахар не употребляю. Кстати, вода для чая не должна превышать 65 градусов, чтобы мед не терял своих свойств.

Пчела не имеет границ

В 1920 году в Украине было свыше 95 тысяч пасек, рассказывает Михаил Біжовець. Коллективизация пчеловодство развалила, а война уничтожила. Сейчас же, вместо того, чтобы развивать эту отрасль, пасечникам приходится защищать колонии здоровых медоносных насекомых.

– Наибольшие риски содержания пасеки сегодня – это химия, которую используют сельхозпредприятия. Часто агрономы, без согласования с председателем сельсовета, без разрешения соответствующих служб обрабатывают поля ядовитыми веществами, гербицидами, за рубежом довольно часто вообще запрещены. Надо понимать, что те же поля опыляются пчелами, и не будет пчел – не будет и урожая.

Также одно дело, когда пчела погибла на поле или в дороге и совсем другое, когда она принесла эту отраву в улей и погибают целые семьи. Поэтому должен быть контроль, чтобы было меньше вреда и мы не били тревогу, когда уже поздно. Это же угроза всему человечеству.

После длительной и удивительно интересной беседы Михаил Біжовець еще долго не отпускал меня из гостей. Чтобы закрепить теорию на практике, пасечник повел меня к ульям, из которых мы «украли» несколько рамок. А дальше как по учебнику: срезания крышечек сот (забруса), откачка меда в медогонке и, пожалуй, самое главное – лакомство собственноручно выкачанным медом. А еще был отдых в біовулику, однако это уже совсем другая история, о которой я непременно расскажу.

Алена Макаренко

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.