“Скрытый” инфаркт: основные симптомы

Симптомы “скрытого” инфаркта

Не все сердечные приступы сопровождаются болью в груди и выделением пота. Новые научные данные говорят, что бывают скрытые инфаркты, при которых симптомы незначительны или вообще отсутствуют.

Исследователи из National Institutes of Health в Нью-Йорке отобрали 1800 человек старше 45 лет со здоровым сердцем и обследовали их. У 8% были признаки образования рубцов – поврежденные ткани сердца. Большинство из обследованных не знали об этом, хотя в половине случаев картина выглядела типично для инфаркта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беременность увеличивает риск инфарктов

“В некоторых случаях пациенты испытывали незначительные симптомы, которые признали недостаточными для обращения к врачу”, – говорит автор исследования Дэвид Блюмке, директор отделения радиологии клинического центра National Institutes of Health. По его словам, среди таких симптомов были легкая боль в груди, тошнота, рвота, повышенная утомляемость без определенной причины, изжога, одышка, неприятные ощущения в шее или челюсти.

Что же вам делать? Внимательно следить за симптомами. Молодым и здоровым ребятам волноваться не стоит, как утверждает Блюмке. Но если вам больше 50 (или 40 при наличии семейной истории сердечных заболеваний) или находитесь в группе риска по весу, давления, диабета или курения, вам следует немедленно обратиться к врачу в случае, если симптомы не исчезают за 20 минут или усиливаются при физической нагрузке .

Даже без симптомов не забывайте про ежегодное обследование. Дело в том, что рубцы образуются не только при сердечном приступе: повышенное давление, диабет, избыточный вес и курение тоже могут наносить вред головному мышцы. Одно исследование показало, что 70% умерших от инфаркта имели рубцы на сердце еще до нападения. Поэтому раннее распознавание сердечного заболевания такое важное. Попросите врача назначить вам компьютерную томографию для анализа отложений кальция или компьютерную ангиограмму. Таким образом можно обнаружить образование бляшек на ранней стадии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Побалуйте детей десертом из кукурузных палочек
  • Психологи рекомендуют своим детям чаще говорить о…
  • Запеканка с макаронами и грибами
  • Вкусный десерт из кукурузных палочек

Подольская правда